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高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

寒ブリ

2015年02月27日 08時22分01秒 | 食べ物
テレビ番組を見ていて、「氷見の寒ブリ」の事をやっていた。

見ていて、どうしても食べたくなり、寒ブリパーティーをすることに・・・・・



早速、ネットで寒ブリを注文。

結構なお値段がしますな・・・・・10キロ物の天然ブリだと、5万から8万くらいしています。
しかし、大きいほうが美味しいと言いますから、此処は、頑張って、10キロモノの半身を注文。

気のおけない友人に声を掛け、寒ブリパーティーに

日にちは26日に決定、寒ブリは前日の25日に付くように注文した。

楽しみです、

所が、23日に注文先から連絡があり、

「ご注文ありがとうございます。
現在、氷見の方ではブリがいなくなりました、、ご注文いただいた日から探しているですが、一本もとれてません、、
大変申し訳ありませんが 発送は不可能になります、、m(_ _)m
わざわざご注文いただいたのですが、こちらの都合で、、すみません、」

と連絡が・・・・・・・

げげげげ~、

気分は完全に「カンブリヤ宮殿」に為っているのですから、

慌てて、他の産地で取れないか、検索してみる、

長崎の寒ブリが、良さそうだ・・・・ということで、
今度は、電話で確認

「23日現在、10キロ位のブリが釣れていますから、大丈夫ですよ」ということで、



10キロものの半身を注文。

届きました!

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とり天定食

2015年01月25日 05時50分20秒 | 食べ物
大分名物と言えば、鳥天。
久しぶりに、昼ごはんに「とり天定食」を頂いてきました。
ボリューム満点のとり天と、茶碗蒸し、ご飯に味噌汁。
ご飯はお櫃に入って出てきます。お代わり無料です。これで、690円也!



大分では皆が知っている「とり天」は、別府に限らず大分県民なら日常的に食べている、いわば「大分県民のソウルフード」とも言えるご当地グルメです。

とり天
下味をつけた鶏肉に、水で溶いた衣を付けて揚げたもの。酢醤油と練りからしをつけて食べるのがポピュラー。


唐揚げ
鶏肉に、片栗粉などの唐揚げ粉をまぶして揚げたもの。



最近は、B級グルメブームに乗って、「唐揚げ」が脚光を浴びていますが、わたし的には、おつまみには唐揚げ、ご飯のオカズには「とり天」という住み分けをしています。

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至高の卵

2015年01月24日 05時53分14秒 | 食べ物

大分の西大分の「柞原八幡宮」のちょっと奥に、養鶏を始めた「卵ガールひとみ」
この玉子は、現在の養鶏卵では珍しい品種の在来和種の「もみじ」という品種の鶏を飼っている。
あのグルメ漫画「美味しんぼ」でも、海原雄山に「至高の卵」と言わしめた卵である。

もともと、何を遣ってもエネルギッシュなひとみは、この養鶏を始めるにあたっても、自分達で斜面を切り開き、鶏舎を立て、野菜市場から廃棄野菜を分けてもらったり、驚くほど活動的に頑張っている。

ひとみを見ていると、こちらまで元気になってくるから面白い!

ひとみの所から買って帰った卵をさっそく食べてみました。
やはり、卵かけご飯で食べるのが一番であろう、
雑穀米に生卵、少し醤油を垂らして頂く。


外国の人は生卵で食べると云うことに、非常に驚くそうだ。日本の様に、衛生管理が行き届き、新鮮な玉子が流通していることが珍しいのである。生で卵を食べる習慣が無いのだそうだ。



硬い殻を割ってお椀に・・・・
黄身もしっかりしているので、箸で黄身だけを持ち上げることも出来ます。この濃厚さが素晴らしいですね!

卵ご飯を口に頬張ると、実に甘いでは無いか!大地の恵みが濃縮された様な気がする。健康で、ストレス無く育てられた鶏の卵です。
美味し~い!

これから、多くの人にこの玉子と元気を届けて下さいね~。
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最近のお気に入り

2015年01月23日 05時49分03秒 | 食べ物
最近の私の中では、ちょっとお気に入りの食べ物が在る。
先日、スーパーで買物をしていた時、目に付いたのは、この雪印の「マスカルポーネチーズ」だ。


マスカルポーネチーズとは、本来は
イタリア・ロンバルディア地方原産の生クリームから作られるチーズのことだけをいいます。それ以外の場所で作られたものは、マスカルポーネとはいいません。一種の地域ブランドのようなものです。
厳密に言えば、そうなのですが、私が見つけたのは、北海道産のマスカルポーネ?のラムレーズンスイーツ。

私は、ラムレーズンに目がないのだ!
ハーゲンダッツのアイスクリームを買う時も、必ず探すのが、「ラムレーズン」である。
アイスクリーム屋さんに行っても、必ず頼むのがラムレーズン。
チョコレートでも、ラムレーズン味が一番だと思っている。

そして、このマスカルポーネチーズのラムレーズンスイーツを見つけたのだ。
クラッカーにこのチーズを載せて、ちょっとバジルソースや、オリーブオイルなどを垂らしみてる最高に美味しいですぞ!



さっそく購入して、ワインと合わせてみる。
このワインも「フランジア」カルフォルニアワインで、口当たりが良く、ちょっと甘目ですが飲みやすいワインです。
なんといっても、価格の安さがありがたい。720mlのボトルで、500円くらいなので、気楽に飲むことが出来るではないか!

最近の私の中では、ちょっとお気に入りの食べ物は
「マスカルポーネチーズのラムレーズン」と、「フランジア」
ささやかな庶民の贅沢である。
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ブリカマ

2015年01月07日 04時36分35秒 | 食べ物
今年は久しぶりに、ゆっくりとした正月を過ごしました。
4日の日曜日まで、工房はお休み。
5日から、通常の日常業務に戻りました。帰って、仕事が始まってからのほうが、気分的には落ち着きますな。

先日、スーパーで買い込んでおいた「ブリカマ」
正月向けに、沢山のお刺身が出たので、その時に大量のブリを捌いたようだ。

最初は、養殖物の小さなブリカマを見つけた。2個入って、450円。
「これを塩焼きしたら、お酒が美味しいんだよね・・・」などと考えながら、

ところが、ふと近くを見たら、倍くらいの大きさの天然モノ ブリカマ 2個入って850円。
全然、大きさも脂ののり方も違います。
迷わず、大きな天然モノを、



脂ののったブリカマ、最高に美味しい~!

お湯割りの焼酎を飲みながら、頂きました。
自然の恵みに感謝です。

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ナポリタンスパゲッティ

2014年11月29日 07時54分18秒 | 食べ物
名古屋の食文化は独特だ!シリーズ

昨晩は、デパートの閉店後、晩御飯に頂いたのは
「あんかけスパゲッティ」で有名な「チャオ」

あんかけスパゲッティはオーダーせず、
私が、オーダーしたのは「ナポリタンスパゲッティ」



昔から、名古屋では、
この鉄板に、ケチャップ味のスパゲッティを載せ、回りにとき卵を流す・・・
これが、「イタリアンスパゲッティ」と、何故か呼ばれている。
高校生の時、溜まり場に為っている喫茶店「セブン」で、何時も注文するのが、イタリアンスパ。
スパゲッティーの後に、「レーコー」を注文する、

「レーコー」とは、これも名古屋独特の言い回しで、アイスコーヒーの事をレーコーと云うのだ、
冷えたコーヒーという意味なのだろうが、「冷コーヒー」が「レーコー」に為っていったのだろう。
懐かしい、ひと時を思い出してしまった。

粉チーズをかけ、タバスコをたっぷり掛けて頂きます。

本日は、お尻がヒリヒリしてしまった・・・・・Y(>_
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せっかく武雄に来たのなら・・・・井手チャンポン

2014年11月23日 07時00分11秒 | 食べ物
伝統工芸士全国大会で、佐賀県に来ました。
「昼ご飯を何にしようか?」と、為ったのですが、私が「美味しいチャンポン麺の店があるので、そこに行きましょう!」と、
やって来たのが、「井手ちゃんぽん」

武雄市にある「井手ちゃんぽん本店」に来ました。お店の前の広い駐車場には、車がいっぱい入っています。
昼ご飯時と云う事も在り、入り口の前のテントには、行列ができている。

佐賀県人に、お勧めの食べ物屋さんを聞くと、必ずこの井手ちゃんぽんが出て来るお店である。
人気の秘密は、直ぐには麺までたどり着けない位の「てんこ盛りの野菜」!
絶妙な炒め具合の、キャベツ、タマネギ、青ネギ、もやし、豚肉、カマボコ、さつまあげ♪

私は、ダイエット意識中なので、「野菜大盛りちゃんぽん」


食べても、食べても麺が見えて来ません!
濃厚な豚骨スープが野菜に絡まって、本当に忘れられない味ですな!癖になる味です。

佐賀県に行ったときは、一度は行ってみたいお店に為りました。


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柔らかい、うどん

2014年11月17日 08時37分22秒 | 食べ物
土曜日、子供のアメフト試合の観戦後、昼ご飯を何処でしようか?と、考えたのですが・・・・
私の意見を通してもらい、「福岡のうどん」を、食べることにした。
携帯のアプリで、近くに何処か、うどん屋さんは無いか?と、検索すると・・・・・「牧のうどん」が、ある事が判った。

福岡というと、豚骨ラーメンが有名であるが、実は、それ以上にうどん文化が根付いている地域なのだ。
讃岐うどんとは違って、じっくり湯がいた柔らかいうどんが特徴である。

2時過ぎだというのに、お店の中は、お客さんで一杯である。

私は、「ごぼ天うどん」の大盛りと、稲荷寿司を注文。


しかし、出て来たうどんを見て、大盛りにして失敗だったと後悔、物凄い量が入っていた。
食べても、食べても、なかなか減って行かないY(>_
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魚三昧

2014年11月09日 05時45分12秒 | 食べ物
昨日は、義理の兄の家の上棟式でした。
別府市内の寿司屋さんで、私もご相伴に与りました。こんな時でなければ、中々口にすることのない高級魚を頂きました。

”城下かれい”とは、大分県は日出町にあった日出城址(暘谷城址)の南側、別府湾の城下海岸の真水の湧く海底を中心に広がる海に生息するマコガレイのこと。
姿は他の場所のかれいと大きく異なり、尾ヒレが広く角張らず、形が丸々して頭が小さく、泥臭さがないなどが特徴。
江戸時代から希少な魚で美味しかったことから珍重され、庶民が食べる事が禁止されたほど。
現在ではすっかり日出町の顔とも言える代表的な魚です。



関サバ、全国の高級ブランド魚の走りとなる魚である。
こんなに大きく、棒状に切ったお刺身で出て来た、口に頬張ると、弾力ある歯ごたえと、甘みが広がる!
皮目の部分はサバの模様があるのだが、身はまるで一級品のブリのような美しい脂の乗り。
甘めの醤油をつけて一口食べると「今まで食べていたサバは何だったんだ…」と、

この日は、刺身の他にブリ鎌の醤油浸け、鯛の荒炊きと魚三昧であった。



いや~~、御馳走に為りました。m(_ _)m

こんなお祝いなら、いつでも大歓迎です。(笑)

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たこ焼き

2014年11月07日 04時48分35秒 | 食べ物
昨日、ホームセンターに買い物に行くと、たこ焼き器が並んでしました。
そんなのを見ると、ついたこ焼きが食べたくなってしまいます。

さっそく、昨晩はたこ焼きの登場です。



小さなたこ焼き器ですが、15個ほど焼くことが出来ます。
頭の中のイメージは、「築地銀タコ」ですが、あんなに油をたっぷりかけて、カリカリにすることは出来ません!
本来は、だし汁を取って、小麦粉を溶かすと良いのですが、この日は、代用にお好み焼の粉を使っています。

たこ焼き器に、小麦粉を流し、タコを一個ずつ入れ、その上に、キャベツとネギと生姜のみじん切りした物をどっさりと置きます。
しばらくして、もう一度小麦粉を掛け、千枚通しで引っかけながら、くるくるとタコ焼きの形にして行きます。
そして、出来上がったのがこれ!



美味しそうでしょ!
今回は、3回焼きましたので、45個作ったことになる。
私が、30個ほど食べたので、お腹いっぱいに為ってしまいました!

ビールにたこ焼き。なかなか痩せることが出来ません・・・・・(;^_^A

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熊本で豚足じゃ!

2014年10月05日 08時19分43秒 | 食べ物
初めて、iPhoneのアプリを使っての投稿です。
上手く書けますか?不安ですが、やってみます。

昨日は、次男坊シンラの所にやって来ました。現在、熊大の二年生、来春から一年の海外留学を計画中。
10月になったので、そろそろ何処の国にするか決める時期になりました。
そんな事を詰めるために、熊本にやって来て、話し合いわしに来たのです。

その前に、知り合いから、「熊本に行ったら、豚足の美味い店があるから、是非行ったら良いですよー」と言われている店がありました。
豚足の「トン八」行って来ました!


想像以上の豚足でした!

あ~、スマホで記事を書くのは大変ですな~!
帰ってから、パソコンで続きわかきます。(^^;;
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鯛のあら煮

2014年07月28日 04時24分10秒 | 食べ物

昨日は、別府の「晴海」で晩御飯。
この晴海は、2年ほど前から経営が一新され、今、別府でももっとも宿泊したいホテルとして生まれ変わっている。私たちは、宿泊はしないのだが、ちょくちょくこのホテルの中の「えいたろう」という、お店で食事を取るのだ。

昨日も、妻と、妻の母と、私と3人で、料理はコースで注文するが、コースだけではちょっと物足らないので、その他に、コース以外の追加注文を出すのが定番になっている。
刺身の盛り合わせと

Img_1186 刺身は九州で食べるのが一番ですなこれだけのボリュームと新鮮さで3000円なり、東京ではとても食べれません!
次に、

「鯛のあら煮」
これは、必ず注文致します。

Img_1188このコッテリとした味付けは、料理上手な妻でも、なかなか出すことが出来ません!

特に、目の回りのとろ~としたところや、頬肉・唇が何とも言えず美味しい~!

他のコース料理を食べた後、ご飯の時に、この「あら煮」の煮汁をご飯に掛けて食べるのが最高に美味しい!
気の利いたお店で、あら煮を食べ終わった後に、器を下げようとした時、
「これは、置いといて下さい。ご飯に掛けるから。」というと、ちゃんと、ご飯を運んできた時に、煮汁が取りやすいようにスプーンを持って来てくれた。

こんな細やかな気遣いが嬉しいのだ。

Img_1191 堪りません!

けっきょく、ご飯をお代りし、もう一杯!

ダイエットはしばらくお休みです。ハイ!Y(>_<、)Y

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インデアンカレー

2014年04月14日 06時06分13秒 | 食べ物

大阪に来ると、必ず1回は食べに行ってしまう所がある。
それは何処かというと、「インデアンカレー」だ。

大阪名物は、たこ焼きやら、お好み焼きやら、串かつなど・・・・・・いろいろあるが、大阪人のソウルフードになっている食べ物の一つに、このインデアンカレーを思い浮かべる人は少なくない!

別にこれといった特徴は無いのだが、どういう訳か、もう一度食べたくなるのだ。
不思議だ!

阪急3番街にあるインデアンカレーに行ってみると、

Cimg8999 店の外には、相当の人数の行列が出来ていた。
しかし、食事をゆっくり楽しみながら・・・と、云う店では無いので、これだけの行列でも、5分ほどで入ることが出来る。

店内に入ると、お話をしている客はほとんど居らず、全員が黙々とカレーを食べて、食べ終わると、直ぐに出て行く。
大阪人の気ぜわしさが、ちょうどピッタリくる感じだ。

Img_0110 いつも私が注文するのは、インデアンカレーの、ルー大盛りに卵付けだ。
カレー750円、ルー大盛り200円 生卵50円、〆て1000円也!

ピクルスが付くのだが、このピクルスの甘酸っぱい味が、カレーに絶妙のコンビネーションに為っている。

私も、5分ほどで食べ終わると、直ぐに出て来てしまうのだが、頭の芯の所に、このカレーの余韻が残っている。
また、大阪に来たら、ここに来たくなるのだろう。

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スコッチエッグ

2013年10月15日 06時55分26秒 | 食べ物

朝の連続テレビ小説「ごちそうさま」を見ていたら、
スコッチエッグが、実に美味そうに出ていた。

Crop

「スコッチエッグ食べたいな~!」と呟いたら、

さっそく、晩御飯にスコッチエッグが・・・・

Cimg6809

我が家のエツコーネシェフが作ってくれた。
私は何て し・あ・わ・せ なんだ!

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ホッケが届きました。

2013年09月21日 08時19分04秒 | 食べ物

札幌東急での出展者用特別販売で、大きなホッケを買っていました。
昨日、宅急便で届きました。

肉厚で、脂の乗ったホッケは、最高です。

Cimg6331 みて下さい、この旨そうなこと!
びっくりしたのが、二つに開いているのに、両方に骨が付いていた事・・・・・・
骨の真ん中を、二つに切ったのでしょうか???
不思議だ!

Cimg6330 全部で、10枚のホッケを買いました。工房のメンバーにもおすそ分け、きっと、みんな家で食べてびっくりしていることでしょう。

美味しい物を、バンバン食べながらも、糖質ダイエットではOKです。徐々にではありますが、ちゃんと体重も減っています。

目標、あとマイナス10キロ!

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