毎日の料理に大活躍の薪ストーブですが・・・
先日は今年初の薪ストーブでグラタンを作りました
TVの料理番組のレシピで面倒なホワイトソースも
フライパン一つで簡単に、もちろん薪ストーブの上で全て料理します。
バターを塗ったグラタン皿をおき火の炉内へ
少々おき火が強すぎる気もしますが・・・
暫くするとグツグツと・・・
あっという間に完成です
やはりおき火が強すぎて下が少々焦げましたが
バターを塗っているのでキレイにとれました。
焦げている割には苦くないのはやはり薪ストーブだから
ガス代ゼロのエコクッキングです
先日はオジサンが釣って来た鯛を使って
クックパッドで調べ初めて「アクアパッツア」なるものを作りました
なかなか美味しく、最後はご飯を入れリゾット風にしました
ルクルーゼの鍋を薪ストーブの上にのせ
ニンニクを炒めるのも鯛を焼いたり煮込むのも
一つの鍋で簡単に出来ました
薪ストーブを焚き始めると朝の弁当作りから夕食の用意まで
ほとんど薪ストーブを利用するので
冬の間はガス代の請求書を見るのが楽しみになっています。
今シーズンから薪ストーブの上ではエコファンが大活躍
去年の冬より隅々まで暖かい様で効果はあるみたいですネ~
なにより電気も使わず回っているのを見るだけでも嬉しくなります
私が次に欲しい薪ストーブグッズは「ピザストーン」
今はクッキングスタンドの上にホイルとクッキングシートを敷いた
ラウンドグリルにピザやパンをのせ焼いていますがどうしても焦げ付きます。
ピザはもちろんパンやグラタンも美味しく出来るらしい「ピザストーン」
我が家のオジサンサンタさんプレゼントしてくれないかなぁ~
にほんブログ村
にほんブログ村
先日は今年初の薪ストーブでグラタンを作りました
TVの料理番組のレシピで面倒なホワイトソースも
フライパン一つで簡単に、もちろん薪ストーブの上で全て料理します。
バターを塗ったグラタン皿をおき火の炉内へ
少々おき火が強すぎる気もしますが・・・
暫くするとグツグツと・・・
あっという間に完成です
やはりおき火が強すぎて下が少々焦げましたが
バターを塗っているのでキレイにとれました。
焦げている割には苦くないのはやはり薪ストーブだから
ガス代ゼロのエコクッキングです
先日はオジサンが釣って来た鯛を使って
クックパッドで調べ初めて「アクアパッツア」なるものを作りました
なかなか美味しく、最後はご飯を入れリゾット風にしました
ルクルーゼの鍋を薪ストーブの上にのせ
ニンニクを炒めるのも鯛を焼いたり煮込むのも
一つの鍋で簡単に出来ました
薪ストーブを焚き始めると朝の弁当作りから夕食の用意まで
ほとんど薪ストーブを利用するので
冬の間はガス代の請求書を見るのが楽しみになっています。
今シーズンから薪ストーブの上ではエコファンが大活躍
去年の冬より隅々まで暖かい様で効果はあるみたいですネ~
なにより電気も使わず回っているのを見るだけでも嬉しくなります
私が次に欲しい薪ストーブグッズは「ピザストーン」
今はクッキングスタンドの上にホイルとクッキングシートを敷いた
ラウンドグリルにピザやパンをのせ焼いていますがどうしても焦げ付きます。
ピザはもちろんパンやグラタンも美味しく出来るらしい「ピザストーン」
我が家のオジサンサンタさんプレゼントしてくれないかなぁ~
にほんブログ村
にほんブログ村