ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

7・29 ヨーグルトを作ってみた

2016年07月29日 | 暮らしと思い
きょうは、ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作ってみた。
容器を熱湯消毒し、種菌のヨーグルトと牛乳を入れて混ぜ、40度で5時間。
滑らかで酸味のないヨーグルトができた。

次は何にしようか?


朝 ・スムージー(小松菜、モロヘイヤ、りんご、バナナ、黒ごまきな粉、アマニ油、ヨーグルト、黄金酢)・コーヒー
間食・甘酒牛乳割
昼 ・たまごかけごはん・牛とゴボウのトマト炒め・きゅうりもみ・酢漬け・キムチ

間食・あずきアイスバー
夕 ・盛岡冷麺・ヨーグルト・十六茶W

頂き物
   ・USA土産チョコレート(O田さん)
   ・人形焼(O川さん)
   ・なす、ピーマン、スモークチーズ(H矢さん)

   ・かに玉(街)


7・28 ヨーグルトメーカーで甘酒

2016年07月29日 | 暮らしと思い
サンプル百貨店に申し込んでいた「ヨーグルトメーカー」が届いた。
一番に作りたいものは「甘酒」

酒粕で作ったものが「甘酒」と思っていた東京生まれの夫。
私は麹で作ったもので育っているのでご飯と麹で作ったのだが、夫は最初のころ「まずい」と言っていた。
が、今ではお気に入りになった。

甘酒は夏の飲み物。
温度管理が面倒なので、手軽にできそうに思えたので購入した。

早速「甘酒」を作ってみよう。

都麹200g、やわらかごはん300g(ローソン)、水250mlで仕込み、55度で8時間で完成。
甘くて柔らかな甘酒が出来ました。

おめざ・デンシアヨーグルト・マンゴーチョコ
朝 ・スムージー(小松菜、モロヘイヤ、レモン、りんご、バナナ、白桃、アマニ油、ヨーグルト)・コーヒー・トースト
昼 ・石垣パンナコッタ・オニササ(塩むすびとサーモンフライ)

夕 ・オムレツ弁当・トマトとブルーベリー・甘酒

       (夫・卵がけごはん・サラダ・キムチ)


頂き物  
   ・八ヶ岳卵(H矢さん) 

義母、老健に入所。