昨日いただいたなすとピーマンを活用。
なすを塩漬けにしてみた。
なす 1kg、塩 50g、ミョウバン 3g、水1000cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/40/99200ba5a383c5de60dfcbeee2ec883a_s.jpg)
梅干し同様、ジッパー付きビニール袋を使ってみた。
おあつらえ向きのタッパーや、ピッタリの玉子焼きフライパンのフタなどを使い、2リットルのペットボトルを重石にして漬けている。
二日後が楽しみ。
おめざ・デンシアヨーグルト
朝 ・スムージー(小松菜、オレンジ、りんご、バナナ、黒ごまきな粉、アマニ油、ヨーグルト)・コーヒー・あん入り人形焼き
昼 ・ぴょんぴょん舎のジャジャ麺・ゴーヤチャンプルー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/b6/e7f06a4e3b61857cc88c0113dd66b038_s.jpg)
夕 ・かに玉・焼きなす・トマトサラダ・ピーマン炒め煮・桃・そうめん・十六茶W
頂き物
・桃、鰹節(K村さん)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/67/7a7350c79f8c1fd3761bab8be7416350_s.jpg)
・かき氷、じゃがいも(街)![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/96/8e0b4c8d9e72258213ef9ea96fa66571_s.jpg)
なすを塩漬けにしてみた。
なす 1kg、塩 50g、ミョウバン 3g、水1000cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/70/1f1d23f0d521dbbb6926c2a7d477e842_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/23/b9ecea93f6c62b7b753fe4229b547344_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/40/99200ba5a383c5de60dfcbeee2ec883a_s.jpg)
梅干し同様、ジッパー付きビニール袋を使ってみた。
おあつらえ向きのタッパーや、ピッタリの玉子焼きフライパンのフタなどを使い、2リットルのペットボトルを重石にして漬けている。
二日後が楽しみ。
おめざ・デンシアヨーグルト
朝 ・スムージー(小松菜、オレンジ、りんご、バナナ、黒ごまきな粉、アマニ油、ヨーグルト)・コーヒー・あん入り人形焼き
昼 ・ぴょんぴょん舎のジャジャ麺・ゴーヤチャンプルー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/b6/e7f06a4e3b61857cc88c0113dd66b038_s.jpg)
夕 ・かに玉・焼きなす・トマトサラダ・ピーマン炒め煮・桃・そうめん・十六茶W
頂き物
・桃、鰹節(K村さん)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/77/355edebffe1ffbf3e131ec6b172fa314_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/67/7a7350c79f8c1fd3761bab8be7416350_s.jpg)
・かき氷、じゃがいも(街)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/96/8e0b4c8d9e72258213ef9ea96fa66571_s.jpg)