昨年収穫したものや頂いた百合根が、今年も冷蔵庫の中で芽を出していた。
そこで今年も植木鉢に移した。
今年は3個だけ鉢植えにして、残りは食べることにした。
ゆでただけで甘みのあるホクホクしたおいしさだった。
きんとんにしてもいいし、卵とじもいい。
今夜はごまマヨ和えでいただきました。
朝 ・スムージー(小松菜、オレンジ、バナナ、ヨーグルト、クルミ、氷酢玉ねぎ、黒ごまきな粉、アマニ油)・バターコーヒー・バケット
昼 ・盛岡ジャジャ麺・蒸し塩麹牛肉野菜添え・特茶

間食・レッドグローブ・わらび餅

夕 ・かつお刺身・ナムル・百合根ごまマヨ和え・キムチ・小芋・みそ汁・ごはん・ぶどう・特茶