大きな聖護院かぶらをいただいたので、初めてのレシピに挑戦。
「かぶら蒸し」
魚は甘塩たら、他ギンナン、ユリ根がわりに長芋、キクラゲがわりに白舞茸、生椎茸を入れた。
かぶらをおろしたものに、餅と卵白を入れたものと黄身を入れたものの2種類つくってみた。
どちらもおいしく、体に優しく暖まる食べ物でした。
卵は全卵を使った方が無駄がないかもしれない。
頂き物・三浦大根、人参、ブロッコリー(Y田さん)・聖護院かぶら、肉ねぎ鍋(街)
朝 ・チーズトースト・オニオンスープ・ミルクコーヒー
昼 ・生姜うどん
夕 ・かぶら蒸し・牛肉ねぎ鍋・人参シリシリ・黒豆・ごはん