八頭の白煮が残っていたので、リメイクした。
ビニール袋に八頭を入れ、すりこぎ棒でたたいてつぶし、そこにすいとん粉を入れてよく混ぜ合わせ、袋の角を切り落とし、中身を少しずつ押し出して汁の中に落とすだけ。
今日の汁は、鶏肉、キノコ3種、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ねぎで味付けはしょうゆ味。
八頭400グラムにすいとん粉100グラムで作り、12人で食べられた。
朝 ・チーズトースト・生姜ココア
昼 ・長うどん・桜えびとねぎのかき揚げ・とろろ
夕 ・レタスと卵の炒め物・黒豆・納豆・八頭入りすいとん汁・ごはん・春菊胡麻和え