goo blog サービス終了のお知らせ 

ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

1・14 八頭リメイク料理

2012年01月14日 | 暮らしと思い
八頭の白煮が残っていたので、リメイクした。
ビニール袋に八頭を入れ、すりこぎ棒でたたいてつぶし、そこにすいとん粉を入れてよく混ぜ合わせ、袋の角を切り落とし、中身を少しずつ押し出して汁の中に落とすだけ。
今日の汁は、鶏肉、キノコ3種、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ねぎで味付けはしょうゆ味。
八頭400グラムにすいとん粉100グラムで作り、12人で食べられた。


朝 ・チーズトースト・生姜ココア
昼 ・長うどん・桜えびとねぎのかき揚げ・とろろ
夕 ・レタスと卵の炒め物・黒豆・納豆・八頭入りすいとん汁・ごはん・春菊胡麻和え