「街」で「タコとジャガイモがあう」と言う話を聞き、どうしても食べてみたくなった。
丸ごと蒸したジャガイモを大きめに切って、強めの塩でゆでたタコと一緒に、にんにくのみじん切りで香りを出したオリーブオイルでさっといため塩コショウ(あればパプリカ)をふって食べると言うもの。
ジャガイモやタコの調理法はいろいろあるらしいが、一番簡単そうなやり方で作ってみた。
先日いただいたオーガニックの白ワインをあけて「直木賞受賞」を祝って乾杯し、一緒に食したらとてもおいしかった。
木内昇さんもおいしいと言ってくださった。
「漂砂のうたう」等3冊にサインしていただいた。
朝 ・ジャムトースト・ポタージュ・コーヒー
昼 ・フリーズドライ(カレー、親子丼、にゅうめん)・白いんげん煮豆
間食・白ワイン・タコとじゃがいものガルシア風
夕 ・煮奴・芋粥・切り干し大根煮・納豆・玉子酒

丸ごと蒸したジャガイモを大きめに切って、強めの塩でゆでたタコと一緒に、にんにくのみじん切りで香りを出したオリーブオイルでさっといため塩コショウ(あればパプリカ)をふって食べると言うもの。
ジャガイモやタコの調理法はいろいろあるらしいが、一番簡単そうなやり方で作ってみた。
先日いただいたオーガニックの白ワインをあけて「直木賞受賞」を祝って乾杯し、一緒に食したらとてもおいしかった。
木内昇さんもおいしいと言ってくださった。
「漂砂のうたう」等3冊にサインしていただいた。
朝 ・ジャムトースト・ポタージュ・コーヒー
昼 ・フリーズドライ(カレー、親子丼、にゅうめん)・白いんげん煮豆
間食・白ワイン・タコとじゃがいものガルシア風
夕 ・煮奴・芋粥・切り干し大根煮・納豆・玉子酒


