八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

八丈島郷土料理・麦雑炊作りました♪

2023年12月08日 13時36分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後北西の風、晴れ!波2.5m後1.5m、気温は13~18℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日は晴れ時々曇り、13~18℃の予報です。

波が治まり定期船は到着しました。12月8日(金)です。


せっかくの晴れですが、黄砂予報が出ています。予想図では八丈島にはかかってないのですが、今日、空が砂っぽいとか、霞んでいると言ってる方々もいましたので、お気をつけください。

さて、郷土料理教室で教えていただいた麦雑炊を昨日作ってみました。
これまでも麦雑炊を作ったことはありますが、自己流で適当に作っていたので、今回は教えていただいた通りに、島風の作り方で作りました。


麦を先に炊いておきます。とろみがつくまで炊きました。

八丈島産里芋

その間に島の里芋をきしょげておきます。掘ってから乾燥させておいた芋なので皮がきしょげづらくて、一度水に浸けてからやりました。

八丈島産ヨメガサ

以前にあさぬまで買ったヨメガサを冷凍しておいたのを解凍して使いました。


里芋・牛蒡・人参・大根・うみかぜ椎茸・生姜・ヨメガサ・竹輪を刻んで濃いめの味噌汁を作り、炊いておいた麦と明日葉を加えて少し煮たら出来上がりです。



こんな感じ。水分が少し多いように見えますが、


冷めるとこうなります。

八丈島郷土料理・麦雑炊

こんな感じでいかがでしょうか?😊
自己採点は辛めの70点です。ヨメガサを冷凍保存しておいたのが20点。味は、あさぬまお惣菜部の麦雑炊の方がぜんぜんおいしいです。担当者に秘訣を聞いてみたいと思います。※文中に誤りがあり修正しました。(12/9)

たぶん味噌ですね。わたしが使ってるのはマルマン・元祖無添加生みそ(白)です。麦雑炊は調味料がいりこだしと味噌だけという超シンプルな調味なので、味噌の味ですべてが決まります。昔の島の人は無添加生味噌なんか使ってないから(たぶんマルちゃんかハナマルキです)、慣れ親しんでいる麦雑炊の味と違う出来上がりでした。

郷土料理教室で、味噌を2種類入れると教わったのに、1種類の味噌で作ったのも敗因かも。出来上がりの味に深みがないので、味見したとき、醤油をちょっと入れたくなりました。お味噌の銘柄を聞くべきでした。



でもまあ、ヨメガサの風味が効いておいしかったです。😊
(リベンジします!)

差し入れの麦雑炊

あまり硬いものが食べられない叔母に、貝と牛蒡を抜いて材料を細かく刻んで煮たのを差し入れ。(2種類作りました)麦雑炊はご高齢の方に作ってあげると喜ばれると思います。😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会◆週末特売チラシ◆八丈DAY特別チラシ◆八丈島情報

2023年12月07日 19時00分00秒 | 当店イベント/八丈DAY!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後北西の風やや強く、雨のち晴れ、波4m、気温は14~21℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は晴れ、12~18℃の予報です。

雨は降りませんでしたね。12月7日(木)です。
波があるので、明日の定期船は条件付きとなっています。

週末特売チラシです。


今年はやっと忘年会ができそうですね。😊
年末年忘れで、楽しく一年を締めくくりたいですね!
持ち寄り忘年会にはぜひあさぬまをご利用ください!



味の直行便お歳暮ギフト好評です!年末の贈り物にぜひ!!

12月9日(土)は八丈DAYです!
お天気は晴れ予報!!ぜひご来店ください。😊



今回はきのこがお安くなります。きのこ汁や炊き込みご飯などぜひご利用ください!島市も元気に開催します!!


そして、八丈島乳業さんが10周年!おめでとうございます!
お隣ジャージーカフェで大人気のジャージーミルクヨーグルト通常価格860円が12月末まで、感謝価格の500円(税込)になってます。これは安い!!


2層になってるのわかりますか?上のクリーム部分がクリームチーズみたいでめっちゃおいしいです。この機会にぜひお召し上がりください。

あさぬまは今週末もお買い得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!😊


***八丈島情報***


優婆夷宝明神社からのお知らせです。


トクたびマイル出てます!!


土曜は図書館のお話会、楽しそう♪わたしも行きたいです。😊


土曜は声楽アンサンブルのコンサートもあります!


日曜はハンドメイドマルシェ!今回は大中コラボで力入ってますね。


こちらは来週です。ホテルでオペラコンサート!素敵ですね♪


こちは病院でコンサート!楽しそう♪😊


温泉で顔パス400人はすごいですね!よく温泉行かれる方はぜひ!


オンデマンドタクシーが便利になってきました!


ご実家やお友だちに豪華なユリのプレゼントは喜ばれますよ。


社協さんが職員募集です!


テレビ放送のお知らせです!


毎年楽しみにしてるみさきちゃんの八丈島の重大ニュース!みなさまの重大ニュースは何でしたか?

【追記】

日曜、藤巻商店さん駐車場でフリマもあります!


カフェLLさんでバランスボールやってます!

今回は以上です。
今週末もイベント盛り沢山ですね。
みなさま、どうぞ楽しい週末をお過ごしください♪
八丈DAYも来てくださいね!😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【晩ごはん】おでんと炊き込みご飯

2023年12月06日 20時30分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、雨のち曇り、波2.5m後2mうねりを伴う、気温は14~18℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は雨のち晴れ、13~21℃の予報です。

今日は少し暖かくなりました。12月6日(水)です。明日はもっと暖かくなりそうです。


さて、大根が安くなってきたので、おでんを作りました。


今日も差し入れしたいところがあったので、こちらを2袋買って、他にもいろいろおでん種を買いました。



昆布・大根・じゃがいも・ちくわぶ・こんにゃく・厚揚げ・ゲソ巻・いわしつみれ・海老つみれ・さつま揚げ、他いろいろです。あと、子供も食べるので、フランクフルトをたくさん入れました。

おでん

大鍋で煮た後、お鍋を2つに分けました。こちらは差し入れ用です。油揚げの中にお餅を入れた餅巾着も作って入れました。餅巾着おいしいですよね~必ず入れちゃいます。😋 

炊き込みご飯

炊き込みご飯も作りました。東京ではおでんに茶飯(出汁を入れた醤油飯)を作りますね。うちもそうしてましたが、いつからか炊き込みご飯に変わってしまいました。子どもが育ち盛りの頃に、茶飯では物足りなかったからですね。塩茹でした蕪の葉をトッピング。


具材は、鶏肉・油揚げ・こんにゃく・人参・牛蒡・



しめじたくさん。


炊き上がりはこちら。薄茶色は生姜です。後から気づいて入れました。


塩茹でした蕪の葉を刻んで混ぜると彩りが素敵でした。


蕪のレモン甘酢漬け

島レモンのスライスをたくさん冷凍してあるので、それを使った蕪の甘酢漬けも作りました。砂糖2:酢3ぐらいの割合で甘酢漬けを作りますが、今回はレモンを入れて蜂蜜も少し入れました。塩も少々。レモンを使うと香りが爽やかでいいですね。😊


りんご

木島平のサンフジです。シャキシャキしておいしいですね。
今日はこんな感じの晩ごはんと差し入れでした。😊


***お知らせ***


ケーキ選びは楽しいですよね。😊
ご予約は7日までです!どうぞお忘れなく!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

差し入れの串揚げ

2023年12月05日 19時50分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く後北東の風やや強く、曇のち雨、波2m後3m、気温は10~15℃の予報です。
※強風・波浪・雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は晴一時雨、13~19℃の予報です。

今日は少し寒かったですね。12月5日(火)です。明日はもう少し暖かくなりそうです。


あさぬまにはクリスマスツリーが並び、



今年もお世話になった皆様へ感謝の気持を込めて、カレンダーの配布が始まっております。レジカウンターにございますので、どうぞお持ち帰りください。


今日はかぶつが並んでいました。12月らしくなりましたね。😊


さて、今日は串打ちしました!「串打ち」という言葉、プロっぽくて好き!


今日はちょっと差し入れしたい件があり、たくさん打ちました。特売の豚ヒレ肉・色味を考えて赤いウインナー・茄子・ピーマン・玉ねぎ・長ねぎです。豚ヒレ肉には先にマジックソルトをふりかけてあります。


全体にもマジックソルトをふりかけて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせ、たっぷりの油で揚げました!


じゅくじゅくおいしそうに揚がってます。😋 

【今日の差し入れ】串揚げ

できました!串揚げは、串が長いので盛り付けが難しいですよね。中央が凹んでる大きめのお皿にミックスサラダを盛り付け、周囲にぐるっと串揚げを盛り付けました。ちょっと居酒屋ぽく楽しくしてみました。😄 

【今日の差し入れ】副菜

副菜は、左から切り干し大根、南瓜サラダ🎃、柿です。


こんな感じのを2人分作って差し入れしました。おいしく食べてくれたかな?😊

【今日の晩ごはん】

というわけで、うちの晩ごはんも串揚げでした。副菜も同じで、ワカメのお味噌汁も食べました。15種類ほどの食材を使いました。


今日はお弁当も作りました!
卵焼きが下手なのは、卵が2個しかなかったので、大きな卵焼き用フライパンの片側だけ卵液を流して作ったからです。ぐだぐだになりました。YouTubeで片側だけフライパンを使って上手に作ってる人いたけど、やってみるとけっこう難しかったです!😂 




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【晩ごはん】チキンクリームシチューとうみかぜ椎茸の明太チーズ焼き

2023年12月04日 20時21分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
先週はいろいろ立て込んで、ブログ更新が少なかったので、今週は更新多めでまいります。よろしくお願いいたします。

本日の2記事目です。


古民家喫茶中之郷

いろいろ片付いて時間ができたので、1年ぶりに来島したお友だち夫妻と古民家喫茶中之郷で積もる話をしてきました。



こちらのお庭はいつも素敵で癒やされますね。😊



今日の晩ごはんです。
牛乳がたくさん残っていたのでクリームシチューを作りました。


使ったのは、先日特売だった「クレアおばさんのクリームシチュー」です。チキンと玉ねぎ・人参を炒め、じゃがいも加えてひたひたのお湯で煮て、ほぼ煮えたら牛乳と冷凍のいんげん・ブロッコリーを足し、クレアおばさんのルウを加えて、弱火でぐつぐつして、とろみがついたら出来上がりです!



おいしくできました~♪

チキンクリームシチュー

クリームシチュー作るの久しぶり!1年ぶりぐらい?と思ってブログを調べたら、5月に新じゃがクリームシチュー作ってました!たしかに!新じゃがあったら作りますね。😊 


今日はパンをいただいたのでちょうど良かったです。

うみかぜ椎茸の明太チーズ焼き

副菜は、うみかぜ椎茸に明太子と溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼きました。カロリー考えてマヨネーズを塗らなかったのですが、マヨネーズを塗った方がもっとおいしいと思います。お試しくださいね。

コールスローサラダ

キャベツも残ってたのでコールスロー。キャベツと人参の細切りを塩でもんで、マヨネーズ+蜂蜜で和えるだけ。めちゃうまです。

りんご

お友だちの田舎のりんごをいただきました。黄色いりんご。品種を忘れました、ごめんなさい!😂 

今日の晩ごはん

13種類ほどの食材を使いました。
おいしくて幸せな晩ごはんでした。ご馳走様でした♪😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする