八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【献立】昨日の朝昼晩ごはん

2023年12月16日 20時36分00秒 | 1日の献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り時々雨、波3m、気温は20~23℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船は欠航しましたが、ANA便は全便到着しました。
※明日は西の風強く、曇りのち晴れ、波3m後5m、気温は11~13℃の予報です。明日の定期船も欠航が決まっています。

お天気が荒れてきました。12月16日(土)です。
定期船の欠航は明日で2日目となります。商品に欠品が出ましたらお許しください。

そして、気温が10℃下がります!急激に寒くなりますので、皆様どうぞお気をつけください。今日まで半袖で過ごしていた皆様も明日は温かくしてくださいね。

お天気は全国的に荒れ荒れです。そして週明けは更に大変なことに。


もしかしたら雪が降るかもです。二つ玉低気圧っていやな言葉ですね。😰 
定期船がどうかこれ以上欠航しませんように!祈っています。

さて、お料理です。
昨日今日、高校生のごはんを朝昼晩と作らせていただきました。久しぶりによく食べる人たちのごはんを作るのは作りがいがあり楽しいです。😊


朝ごはん

なんのことはない普通の目玉焼きの朝ごはんですが、食欲あるので、マカロニサラダ多めでかさ増ししてあります。この他、ベーコンとキャベツのカレー風味スープとツナマヨおにぎりを作りました。

写真がないのは時間の余裕がなかったからです。早起きしてお弁当を作りましたが、早朝にお弁当と朝ごはんを作る暮らしをしてなかったので、あたふたしました。😂 


お弁当

鶏の唐揚げ・チーズイン卵焼き・マカロニサラダ・さつまいもの蜂蜜レモン煮・小松菜と薄揚げの炒め煮・ブロッコリー・柿。

たいしたお弁当じゃないんですけどね~お芋を煮たり唐揚げを揚げたりして、けっこう時間かかりますね。


さつまいもがたくさんあるので、島レモン(冷凍)と蜂蜜を入れて煮ました。

さつまいもの蜂蜜レモン煮

オレンジのお芋と黄色いのと2種類です。
これを晩ごはんにも出したのですが、箸がつかずにまる残りしました。なんでー!?おいしいのにー!😂 (そんな気はしていました)

晩ごはん チーズハンバーグ

こちらは完食です。この他に、わかめスープと大盛りご飯。パスタも多めにしました。ハンバーグが小さく見えるのはお皿が大きいからです。


このサイズです。グラム量ってないけど、かなり大きいです。フライパンも大きいので。


喜んで食べてもらえたので良かったです。初日は確実に高校生が好きそうなものを作りました。これならほぼ間違いなく好きですよね。😊

ハンバーグソースは、ハンバーグを焼いたフライパンに、料理酒・スープ(コンソメ顆粒+お湯)・ケチャップ・とんかつソース・砂糖少々を入れて沸かし、ビーフシチューの素を溶かしました。これでおいしいソースができます。お試しくださいね。

園芸科のポインセチア

お礼にピンクのかわいいポインセチアをいただきました。
大事に育てたいと思います。😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始の営業について*週末特売チラシ*八丈島情報

2023年12月14日 21時15分00秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風、曇のち時々晴れ、波2mうねりを伴う、気温は11~20℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇りのち晴れ、16~22℃の予報です。

日中は良いお天気でしたね!12月14日(木)です。
日が当たると暑いぐらいでした。なかなか寒くなりませんが、月曜から激寒の予報です。覚悟しておきましょう。😂 

週末特売チラシです。
 


あさぬまの年末年始の営業予定をお知らせいたします。
年末は31日まで通常営業いたします。正月3日間は変則営業です。
元旦10:00~18:00 2日休業 3日9:00~18:30
末吉店は1日~4日、キャンドゥは1日~3日お休みいたします。
どうぞよろしくお願いいたします!!

あさぬまは今週末もお買い得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!


***八丈島情報***


今週末のイベントをまとめてくれました!


こちらはクリスマスイベントをまとめてくれました。詳細は画像をクリックしてご覧くださいね。


パパズインのクリスマスライブもあります。


こちらもクリスマスコンサートですね。


青鳥さんのカフェ・チルチルミチルは明日オープンです!


日曜は移住者交流スペースもあります!どなたでも参加できます。


今回の通信は反響が良くて、すぐなくなります。がんばって補充しますのでどんどんお持ち帰りください。

今回は以上です。
皆様、どうぞ良い週末をお過ごしください!😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横間芋煮会*庄内地方の芋煮

2023年12月13日 21時17分00秒 | 日本全国郷土名物料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風、曇り時々晴れ、波4mうねりを伴う、気温は15~17℃の予報です。
※波浪注意報が出ています。本日の定期船は欠航しました。ANA便は全便到着です。
※明日は晴れのち曇り、11~19℃の予報です。

定期船が欠航しました。12月13日(水)です。
明日は波が落ち着いてくるので到着できると思います。
今日はやや寒でしたが、明日から3日間は暖かくなる予報です。日曜から冬らしくなっていく感じですね。月曜は最低気温が7℃の予報です。


11月の横間

さて、11月の連休に、青鳥特別支援学校八丈分教室の大沼先生にお誘いいただき、横間の芋煮会におじゃましました。青鳥+八丈高校の先生方の芋煮会です。※クラフトコーラーの作り方もこのとき教えていただきました。

昨年、山形芋煮(牛肉醤油味)のおいしさに目覚めてハマったわたしは、何度も芋煮ばかり作って食べていましたが、レシピを再度まとめようと山形出身の大沼先生にお聞きしたところ、芋煮会にお誘いいただきました。

山形県庄内地方の芋煮

大喜びで出かけて行きましたが、わたしはここで同じ山形の芋煮でも牛肉醤油味ではない庄内地方の豚肉味噌味芋煮を目にすることになります。豚肉味噌味ですが、宮城風とは少し違います。芋煮奥深し!!😂 

芋煮の肉の種類と味付け分布図を探したら、メシ通が書きそうな記事を書いていました。気になる方は分布図が出てますのでご覧ください。秋田岩手は鶏肉なのですね。これも知らなくて驚きました。


さて、庄内風です。これは!豚汁とは煮て非なるものです。この豪華さ。具材たっぷり。そしてその具材や作り方に強いこだわりがあります。芋煮は各地方のこだわりが面白いお料理なのです。

庄内地方出身の家政科の先生に作り方を教えていただきました。
お母様が山形でこのブログをご覧くださってるそうです。感激です。ありがとうございます!😊



地方で作り方が違う芋煮ですが、郷土料理は各家庭での作り方も少しずつ違いますよね。先生のお母様は、豚肉を一度下茹で(5分ぐらい)するそうです。仕上がりがギトギトしないよう下茹ですることで脂を落とします。

具材は豚肉と里芋の他に、厚揚げ、白こんにゃくが入ってるのが特徴的です。しめじと大きめに切った長ねぎがたくさん入っています。



調味は味噌に少し麺つゆを混ぜるのがポイント。
山形では「味マルジュウ」のだし醤油を使うそうですが、庄内地方は元々秋田であった歴史があり、秋田の「味道楽」の万能つゆ使っているとのこと。庄内地方が山形の芋煮と違うのは、山形の中央に山脈があり、そこで文化が分かれているからだそうです。なるほど!興味深いお話を聞かせていただきました。郷土料理はこのようなところが面白いですね。😊



めちゃめちゃおいしそうだな~わたしもいただきました!



白いこんにゃく入ってるのわかりますか?考えてみたら、わたしは白いこんにゃくをほとんど使ったことがないかも。近日絶対白こんにゃく入れて作ってみます。


山形の醤油の芋煮に魅せられていたけど、庄内風もすごい!おいしいです!!やはりポイントは麺つゆ入れてるとことですね。味に深みが出て、豚汁とはちょっと別物になります。おいしすぎて、おかわりしていただきました。ご馳走様でした!😊


夕日が沈むまで幸せな時間は続きました。
わたしはここで失礼しましたが、先生方はここからが本番だったかも。どなたも楽しそうでした~山形の芋煮会は寒くなった頃に必ずやる行事だそうですが、半袖で過ごせる11月の海辺の芋煮も最高でした!!


わたしもまた芋煮会やりたいな~楽だからついつい家で作りがちですが、野外で食べる芋煮は格別ですね。皆様もいかがですか?


青鳥さんのカフェ・チルチルミチルが15日(金)オープンします!お時間ある方、ぜひご来店ください。おいしいホットマサラチャイとクラフトコーラが飲めますよ♪シマカラの新作!麻辣味も販売するそうです。😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八丈町郷土料理教室②明日葉パウンドケーキ

2023年12月12日 20時16分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風後やや強く、雨時々止む、波4m後3mうねりを伴う、気温は18~22℃の予報です。
※強風・波浪・雷注意報が出ています。本日の定期船は到着しましたが、ANA1~2便が欠航しました。3便は到着です。
※明日は雨のち晴れ、12~18℃の予報です。

暖かい風が吹き荒れる一日でした。12月12日(火)です。
明日の定期船は欠航が決まっています。欠品など出ましたらお許しください。


八丈町の郷土料理教室のお料理

さて、八丈町の郷土料理教室で教えていただいたお料理をもう一品ご紹介します。画像一番下の明日葉パウンドケーキです。


明日葉パウンドケーキ

パウンドケーキをご自宅で作りますか?簡単ですので、明日葉粉末を使った八丈島らしいケーキをぜひ焼いてみてください。😊


レシピはこちらです。
ベーキングパウダーを使わないしっとりしたパウンドケーキの作り方です。


卵を卵黄と卵白に分け、卵黄の方にサラダ油・砂糖・塩を入れて泡だて器で混ぜます。



よく混ざったら、小麦粉と明日葉パウダーを加えて混ぜます。


こんな感じです。


卵白を泡立てます。


このくらい。角が立つまで泡立ててくださいね。


先ほどのボウルに卵白を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。


こんな感じです。


こちらは紙の容器ですが、金属製のケーキ型を使う場合はくキングペーパーを敷いてくださいね。170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。



焼き上がったら、一度50センチぐらい上の高さからストンと垂直に落とします。


出来上がりはこちらです。おいしく焼けていました。😋 



郷土料理教室では、他に、とうや(じゃがいもの品種)のポテトサラダ、皮から作る明日葉餃子も作りました。どれもおいしくて食べすぎました~😄 

八丈町郷土料理教室の募集は八丈町の広報で募集しますので、広報をまめに見てくださいね。ぜひ参加してみてください!お料理の幅が広がりますよ♪




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【炊飯器で簡単】豚角煮丼

2023年12月09日 18時30分00秒 | 役立つお料理のワザ!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、晴れ時々曇り、波1.5m、気温は10~20℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は晴れ時々曇り、14~21℃の予報です。


開店前のあさぬま(7:30頃 島市テントの組み立て)

良いお天気でしたね!12月9日(土)本日は八丈DAYでした!
開店から多くのお客様にご来店いただき誠にありがとうございました!


八丈DAY島市

島市には、お芋、かぶつ、シークワーサー、ハヤトウリ、キクラゲ、葉大根、明日葉、パセリ他、いろいろ並びました。



お花の苗も毎回よく売れています。ありがとうございました!

さて、お料理です。


昨日こちらを投稿したらけっこう反響ありました。
なんだか気になりますよね。一応角煮丼です。😄 
YouTubeのショートで見たのが簡単そうなので作ってみました。


簡単ですよね!?動画のテンポが早いので、調味料だけ書き出しておきますね。

水大さじ5、醤油大さじ4、みりん大さじ1、料理酒大さじ5、酢大さじ2、砂糖大さじ3、生姜お好みの量。

豚バラブロックをフォークで刺して、以上の調味料と水を入れて炊飯スイッチ押すだけです。問題は止めるタイミングですが、炊飯がなかなか終了せずに水分が減ってきたので、わたしは途中で止めました。また、途中で一度上下をひっくり返しました。


水分量がこのくらいになったら止めて、卵を入れて保温スイッチを押し、時々材料をひっくり返しながら2時間ほど放っておきました。

豚角煮丼

そして、こちら。面白いので動画と同じに盛り付けました。



すごい迫力!見るからに柔らかくておいしそうですね。



でも量が多すぎるので、お肉を切って2人分の角煮丼にしました。😊 
簡単にできたのに、味はびっくりするほどおいしかったです!これは豚バタブロックが特売のときにまとめ買いして、たくさん作って冷凍しておきたい感じ。ほんとに簡単なので、皆様もぜひ作ってみてくださいね!

最近、炊飯器ネタのショート動画をよく見ています。
このチャンネルの他に好きなのは、


最近ニュースでも取り上げられてる炊飯器ギャル。
乱暴だけど、けっこうおいしそうなのありますよ。(これは作ってません)

動画がショートに時代になり、テンポアップして簡単調理が主流になってます。お料理は時間をかけて作る時代は昭和の遥か彼方に見えなくなりました。炊飯器で手間減、レンジで時短、その方が光熱費も安くすみます。

おいしそうなのはどんどん取り入れて、やってみると楽しいですよ♪
また良いのあったらご紹介しますね!😊 




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする