みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、雨のち曇り、波2.5m後2mうねりを伴う、気温は14~18℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は雨のち晴れ、13~21℃の予報です。
今日は少し暖かくなりました。12月6日(水)です。明日はもっと暖かくなりそうです。
さて、大根が安くなってきたので、おでんを作りました。
今日も差し入れしたいところがあったので、こちらを2袋買って、他にもいろいろおでん種を買いました。
昆布・大根・じゃがいも・ちくわぶ・こんにゃく・厚揚げ・ゲソ巻・いわしつみれ・海老つみれ・さつま揚げ、他いろいろです。あと、子供も食べるので、フランクフルトをたくさん入れました。
おでん
大鍋で煮た後、お鍋を2つに分けました。こちらは差し入れ用です。油揚げの中にお餅を入れた餅巾着も作って入れました。餅巾着おいしいですよね~必ず入れちゃいます。😋
炊き込みご飯
炊き込みご飯も作りました。東京ではおでんに茶飯(出汁を入れた醤油飯)を作りますね。うちもそうしてましたが、いつからか炊き込みご飯に変わってしまいました。子どもが育ち盛りの頃に、茶飯では物足りなかったからですね。塩茹でした蕪の葉をトッピング。
具材は、鶏肉・油揚げ・こんにゃく・人参・牛蒡・
しめじたくさん。
しめじたくさん。
炊き上がりはこちら。薄茶色は生姜です。後から気づいて入れました。
塩茹でした蕪の葉を刻んで混ぜると彩りが素敵でした。
蕪のレモン甘酢漬け
島レモンのスライスをたくさん冷凍してあるので、それを使った蕪の甘酢漬けも作りました。砂糖2:酢3ぐらいの割合で甘酢漬けを作りますが、今回はレモンを入れて蜂蜜も少し入れました。塩も少々。レモンを使うと香りが爽やかでいいですね。😊
りんご
木島平のサンフジです。シャキシャキしておいしいですね。
今日はこんな感じの晩ごはんと差し入れでした。😊
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— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) December 6, 2023
ケーキ選びは楽しいですよね。😊
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