八丈島のおいしい暮らし

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ジョナサンの若鶏のみぞれ煮

2014年04月17日 07時46分20秒 | 肉料理
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、晴れ時々曇り、
最高気温は20℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

少し風が出てきましたが、今日も穏やかで気持ちのいい朝ですね。


若鶏のみぞれ煮ジョナサン風

◎ファミレスのジョナサンで人気のメニューを2年前にご紹介しました。
とってもおいしいので、あれから時々作っています。
今回は野菜を少し変えて、ご本家ジョナサンと同じになめ茸をかけました。

◎ジョナサンのメニュー開発担当者が教える元祖レシピはこちらです。



鶏の唐揚げ。
わたしは最近シンプルに塩胡椒のが好きなので、醤油で下味をつけていません。
元祖レシピ通りに作るなら、下味の水がポイントかも。
みぞれ煮(正しくはみぞれソースがけですが)にしますから、
下味を濃くすると味がしつこくなります。水を入れて薄味に。



鶏の唐揚げを作る前に、揚げ茄子をきれいな油で作っておきます。
茄子は油をたくさん吸うから、きれいな油で作るのがポイント。



◎今日は、冬春なす主産県協議会が制定した「なすび記念日」です。
おいしい茄子料理をどうぞお召し上がりくださいね。



南瓜は食べやすいサイズにカットして、レンチンしておきます。



わたしはみぞれソースの中にしめじも入れて煮ます。
みぞれソースの中には半量の大根おろしと汁もぜんぶ入れて栄養もれなく。
残り半量はお皿にトッピングして、瓶詰のなめ茸をかけるのがジョナサン風です。
彩りに緑の野菜(今回はいんげんにしました)を散らすときれいですよ。

栄養バランスが良く、おいしいジョナサンの人気メニューを
ご家庭でもお作りくださいね♪


ハーブ入りコールスロー

副菜には、春キャベツのコールスローを作りました。イタリアンパセリとフェンネル入り。
春キャベツを塩もみしておき、マヨネーズ+フレンチドレッシング+砂糖少々で和えます。
汁ぽくなるサラダには、レーズン入れると水分を吸ってふっくらするから一石二鳥ですよ。


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