「冷製イカとたらこのサラダスパ」
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
「お料理実験同盟」を主催するsaikoちゃんが、自分のブログ「食い道楽」で、
このブログを紹介してくれました。saikoちゃん、ありがとうございました。
お料理実験同盟では、お料理のイメージのキャッチボールをしながら、
自分独自のお料理のアレンジを考えていきます。
saikoちゃんの「イカととんぶりの冷製パスタ(カルパッチョ風味)」をヒントに、
イカのお刺身をサラダで食べたい!と思って作ったお料理です。
スパゲティは、1.4mmの細いものを使います。茹でた後に水で洗い冷まします。
パスタは、オリーブオイル、グレープフルーツの果汁、塩胡椒で和えます。
昨日残った水菜を下に敷き、パスタをのせて、イカとたらこを和えたものをトッピング。
イカとたらこにもオリーブオイルとグレープフルーツの果汁を混ぜてね。
(果汁を加えるとたらこの色が変わるので、たらこの半量は最後に混ぜます)
ポイント
貝割れ、ピンクグレープフルーツ、ゴールデンキウイ、赤いパプリカを飾りました。
これはわたしの気分です。生イカとフルーツを合わせてみたかった。
これもおいしいけど、みなさまも気分でお好きなものをトッピングしてみてね。
※普通のたらこスパを作るときにも、柑橘果汁を少し入れるとたらこの臭いが消えます。
鮮魚: 石川県産 お刺身用 生イカ 2はい 298円
「あさぬま」鮮魚部、明日のおすすめは、お刺身用の生イカです。
みなさまもぜひお料理実験してみてね。 明日は、ゲソ&ミミ料理もUPします!
「あずきとココナツミルクのゼリー」
デザートに涼しげなものが食べたい季節になりました。
ちょっと変わったココナツミルクのデザートいかが?
この量で、牛乳1本、ココナツミルク半~1缶、茹であずき大1缶、お砂糖お好みです。
全部混ぜ合わせてゼリーを作ります。あずきが沈んでこのような出来上がりに。
とてもおいしいので、ココナツミルク好きな方、ぜひお試しを。
ココナツミルクの好きな方、多いですよね。 タイカレーにもはずせません。
「あさぬま」にも、ココナツミルクやタピオカは置いてございます。
次は、タピオカを使ったデザートをご紹介しますね。
日配のチーフ、はるちゃんからのお知らせです。
サッカーのワールドカップ応援商品を、こちらの場所に特設してあります。
夜中のサッカー観戦しながら、お夜食には、お手軽なカップスープやスープパスタを
いかがですか? がんばれ日本 みんなで応援しましょうね。
ゴールデンキウイも入っていたんですねぇ
これから夏になったら、果物をうまく使って
さっぱり料理したいですよねぇ
デザートは当たり前すぎるから、
メインの料理に出来たらいいなぁ♪
イカとたらこを見た勢いで下のデザートを見たら
一瞬、これも「イカとだらこが」と
びっくりしちゃいました(笑)
TB有り難うございました~
また、美味しそうですねぇ。
このあずきとココナッツミルクのゼリー
美味しそうです。。
型を同じものを持ってます。使いやすい
イカにグレープフルーツ果汁、、、
知りませんでした。
オイルとどちらが先に混ぜるの?
やっぱり、果汁か、、
ウチにはたらこ嫌いな人がいるので
なかなか食べられないのですけど…
今時期,葉野菜も安くなってきたし
何にでも水菜やレタスを合わせたい私です(笑
魚介+サラダつながりってことで
コチラからもTB飛ばさせていただきまぁす
アボカドやパパイヤを豚薄切りで巻いてフライにしてもおいしい。
わたしは今、フルーツ+肉or魚のお料理に興味あるわ。
フルーツと肉や魚を組み合わせると、なにか官能的なムードが漂うのよ。
そう思わない?(笑)
これから夏に向けて、官能的なお料理を作りまくるわ。ww
TBのお返しありがとう!
ネットで探し回って、ヤフオクで買ったのよ。ww
茹であずきは、オランダでも買える?
入手できるなら、ぜひ作ってみてね。
アジアン+和の楽しいデザートです。ものすごくおいしいわよ。
オイルと果汁は、どちらが先でもいいわよ。
イカのたらこ和えをのばす役目だから。w
>イカにグレープフルーツ果汁、、、
>知りませんでした。
知らないはずよ。
わたしが昨日、思いついたんですからー
極力野菜の多い食事を心がけています。
パスタとサラダを分けるとパスタばかり食べて野菜を残す息子も
こうしたら野菜も同じく食べますね。
ママの作戦がちですね。
色鮮やかで ヘルシーでおいしそうなパスタだ!
でも、こっちではきっと 美味しいイカって なかなか手に入らないだろうなぁ・・・ それに私イカは触れないさばけないのでたらこで 同じようなメニューを 今度トライしてみる(笑)
あずきの ゼリーもとっても美味しそうなんだけど 私 最初見たとき イカが乗ってる?イカゼリーと、勘違いしてドキドキしてしまったわ~ ちょっと汗かいた
おねいさんの そのアイディアって どこから沸くのかしら?うちの食卓にも来て欲しいです。
このあずきとココナツミルクゼリーの原案は、
食ブログ会のカリスマだったはなのちゃん(このはちゃん)の作品よ。
アイディアは突然降ってくるのではなく、
たいていは他の方の作ってものを見て、
それをさらに自分流に変えて作ってみたいと思うところから湧いてきます。
ゆかちゃんもぜひいろいろアレンジして、
TBでの報告お願いします!