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島寿司のすすめ★島寿司を作ろう!

2014年11月02日 15時05分51秒 | お寿司/ちらし寿司/巻寿司
◎明日は小学校の運動会!八丈島の運動会のお弁当まとめ記事を書きましたが、
これまで島寿司のお弁当を作ったことがない方も、いい機会ですから作ってみませんか?


YU-Iファーム浅沼裕子ちゃんちの島寿司

島寿司は実はとても簡単です。
面倒なことがあるとすれば、魚を丸のまま買うとか、いただくとかして、
さばいて寿司種に作るというとちょっと時間がかかりますが、
あさぬまの寿司種セットをご利用になれば、おにぎり作るのとあまり変わりません。


あさぬまの寿司種セット 本日特売 30枚入り 1380円(税別)

ネタは左から、メダイ、キハダマグロ、カジキ、メダイ、キハダマグロ、イカ。
いずれも島寿司に適したネタです。1パックに30枚のネタが入っています。


海風おねいさんの島寿司

あさぬまの寿司種セットで作った島寿司です。お米約2合で30個の島寿司が作れます。
30個で市販の寿司桶にちょうど納まります。外周20個内周10個できれいに入ります。
※寿司桶は、中村商店さん等に売っています。


島寿司の酢飯

◎これまでも島寿司の作り方は何度もご紹介してますが、
今一度島寿司の作り方を掲載しますので、どうぞチャレンジなさってくださいね。
これまで来島したいろんなお友達と一緒に作りましたが、誰でも作れます。

【島寿司の作り方】
寿司酢を作って、炊き立てのご飯に混ぜて冷まします。
酢飯が温かいと手について握りづらく、ネタの魚が傷みやすくなりますから、
きっちり冷ましてから握るのがポイントです。

寿司酢の配合はお好みですが、島寿司は砂糖多めに甘めに作るのが特徴です。
はじめて作る方は、婦人会の酢飯の配合でお作りください。おいしくできますよ。
★三根婦人会の寿司酢の基本配合
米5合に対し、酢:1カップ、砂糖:1カップ、塩:大さじ1

酢飯ができたら小さな俵型のおにぎりを作ります。
島寿司の薬味には、ワサビでなく辛子を使います。チューブの辛子で大丈夫です。
30分ほど醤油に浸けた寿司種をのせて完成です。



ご自宅で召し上がる場合には、醤油に浸す時間をもっと短くしても大丈夫ですが、
お弁当に持っていくには、30分以上しっかり浸した方がいいですよ。

※それでも生ものに変わりありませんから、日差しの当る場所に置くのは厳禁です。
涼しい場所に保管します。島の方々は、これに大変気を使いますから事故がありません。
島寿司をお弁当にする場合には、自己責任で細心の注意を払ってくださいね。

島寿司のお弁当が大好きです。とっても島らしいお弁当です。
ぜひお作りください。おすすめです!

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1 コメント

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Unknown (俊ちゃんのブログ)
2014-11-03 05:49:50
島寿司美味しそうです
食べて見たい・・・・
ネタも新鮮なんでしょうね。
広島では無理かも