
ビリヤニとカチュンバとタンドリーチキンのインド風プレートを作りました。
素を使ったので、簡単にできておいしかったです!

*ビリヤニとは… - ビリヤニを国民食へ!日本ビリヤニ協会オフィシャルサイト
なんと日本ビリヤニ協会のオフィシャルサイトがありました。

ビリヤニとは、インドやその周辺国で食べられているスパイスとお肉の炊き込みご飯です。
パエリア、松茸ご飯と並び世界三大炊き込みご飯の1つと称されています。

ワールドディッシュ インド風炊き込みご飯 ビリヤニの素 | ハチ食品
先日、ビリヤニの素をキャンドゥで見つけたんですよ。
これ簡単でおいしいので、まだあったら使ってみてくださいね!

お米とチキンをカットして素を入れて炊くだけですが、
わたしは刻んだ玉ねぎも入れてみました。
水ぽくならないか心配だったので、水分量はかなり少なめです。

ビリヤニを画像検索すると、人参入ってるのが多いから人参も後から入れました。
人参が柔らかくなりすぎないように、炊き上がる直前に加えました。

最後にミントの葉を刻んで加えました。
盛り付けはインド料理店の盛り付けを真似してます。
トマトや玉ねぎのスライスをトッピングしてミントを挿すのが仕様のようです。

以前にキャンドゥで買ったタンドリーチキンの素が残ってたので、
ついでにこれも作りました。ヨーグルトをもみ込んでから素をもみ込み、

少量ならオーブントースターでも焼けますから、こちらも簡単です。

左上がインドのサラダ、カチュンバ風です。
トマト、きゅうり、玉ねぎをさいの目に切って、
スポット特売で出ていたサラダ用ビーンズとミントをちぎって加えました。
こちらの記事でご紹介した、ビネガースタイルのアップルビネガー&レモンで和えただけ。
こちらもおいしくできましたよ。ミント加えて正解。
スッキリしておいしくなりました。

最近は素もおいしいの出てますから、どんどん使ってみるといいですね。
ビリヤニの素とタンドリーチキンの素はおすすめです!


***今日の話題***
皆さお久しぶりです✨本日、八丈島産のねり(島おくら)が入荷しました✨皆さのご来店お待ちしてます✨いつも有り難うございます✨ pic.twitter.com/hkWh8lKCnE
— 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん) (@YnB9ObZdw4tjrrN) 2019年6月23日
今年の初ネリが出ましたよ!
久しぶりの晴ちゃんツイートうれしいな。








