goo blog サービス終了のお知らせ 

八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

塩糀するめ三升とおみ漬け昆布★のっけ飯

2012年03月27日 09時22分58秒 | 今日のあさぬま/気になる商品
◎甘酒で作る塩麹(しおこうじ)をブログに掲載したら、
昨日はブログがお休みなのにアクセスがたくさんありました。
ありがとうございます。やはりみなさま塩麹が気になるのね。



甘酒は、このコーナーから買いました。
昨日の画像なので、もし売り切れていたらごめんなさい。
今後の販売予定などは、スタッフにお訊ねくださいね。



お漬物コーナーで特売中のこちらの商品もよく売れています。
右側の「塩糀するめ三升」です。よく売れるので再入荷しています。
【塩麹】または【塩糀】と書いてるだけで売れるかんじ?
でもこれほんとにおいしいんですよ。


塩糀するめ三升(尾花沢食品

レジのYちゃんが、すごくおいしくて何度も買っているというので、
わたしも買ってみました。塩糀するめ三升のっけ飯です。
のっけ飯お好きですか?朝食や忙しい日におすすめです。

うちの子どもは、麹(糀)が苦手といいます。
独特のお酒ぽい匂いがするからですね。だけど、これは食べてましたね。
ちょいピリ辛でね、食が進みます。ついついするすると食べてしまいます。


おみ漬け昆布(マルハチ)

ついでに隣の「おみ漬け昆布」も買ってみた。のっけ飯三昧。
子どもはこちらの方が好きだって。わたしはするめ三升が好き。



◎だいぶ前に山形の「だし」をご紹介したことがありますが、
おみ漬け昆布も山形のお漬物。
山形の人は、ネバネバ系のっけ飯が好きかな?


おかず焼きそばプルコギ風(東洋水産)

のっけ飯ついでに、これもUPしておこう。

いつだかの特売で買ってみました。
炭水化物に炭水化物をのせる!万年ダイエット中のわたしには、
最も恐るべきのっけ飯ですが、子どもは喜んでましたね。
男の子ってこういうご飯が好きですよね~エネルギー大量消費して生きてるからね。

とりとめないご紹介になってしまいましたが、のっけ飯商品、いろいろ出ています。
みなさまは、どんなのっけ飯がお好き?

※塩麹料理は夕方UPします!(まだ漬け込み中)


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

花便り待つ春★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花便り待つ春★今週の特売チラシ | トップ | 塩麹豚とモロッコいんげんの... »
最新の画像もっと見る