八丈島のおいしい暮らし

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目鯛フライと蓮根はさみ揚げ

2017年01月10日 11時31分35秒 | 昼食/献立
お正月明け、(そろそろ揚物食べたいよー!)てなりますよね?



1月8日、パブリックロードレースの日の海風ランチです。(うちのお昼という意味)
八丈島産目鯛(メダイ)のフライに八丈フルーツレモンを使ったタルタルソース、
蓮根に鶏挽肉のミンチをはさんだ揚物です。
この後、大懇親会のおいしいお料理写真を撮りに行ったので、
物ほしそうにならないようにがっつり食べてから行きました。



蓮根のはさみ揚げはパン粉に砕いたピーナッツを混ぜて香ばしくしました。
パン粉3:ピーナッツ7ぐらいの割合で、ピーナッツが多めです。
※卵につきやすくするために、パン粉を少し混ぜたかんじです。

中の鶏ミンチは、鶏挽肉、長ねぎ、卵黄、片栗粉に、
塩胡椒とケチャップ、ウスターソースで下味をつけてあります。



これに、胡椒が効いたウスターソース+ケチャップを混ぜたソースを
じゃぼじゃぼかけて食べました。これこれ!こんな味に飢えていました。
お正月はソース味のお料理食べないから、食べたくなりますね。



あさぬまの八丈島目鯛(メダイ)は一切れ100円程度のお気に入り食材です。
小ぶりサイズなのでミックスフライやお弁当用に適しています。
わが家では頻繁に使う食材です。今年も目鯛が豊漁でありますように!

先日、八丈フルーツレモンは加熱すると生より酸っぱくなると聞きました。
わたしは気にしたことがなかったけど、これほんと!?
食べ比べした方が、焼いた方が気持ち酸っぱいとツイッターに書いてました。
焼いて食べたことないけど、レモン鍋とか特に酸っぱく感じませんね。
気になる方は試してみてくださいね。
この日はフライに添えて生でおいしくいただきました。

★毎週火曜日はポイント2倍デー!
あさぬまは今年もお買い得品盛り沢山で、ご来店をお待ちしております!(^^)/
※毎月8日の八丈DAYは14日(土)に延期いたします。

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