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青梅から島寿司画像が届きました!

2019年03月28日 10時40分00秒 | 島寿司体験教室
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り、西の風強く、
波3メートル、気温は16℃~20℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。


あさぬまで買ったフリージア

風が強いですね。3月28日(木)です。
せっかくのフリージアまつりなのにお天気がイマイチです。
今週末も一時雨が降る予報で期待できませんが、
来週は晴れ間が出てくる予報です。後半に期待しましょう!

さて、昨日は島寿司体験教室の模様をご紹介しましたが、
青梅から早速!島寿司画像が届きました!早い!


島寿司と八丈フルーツレモンのちらし寿司

こちらがその画像です。
マグロと真鯛の島寿司に加えて、
八丈フルーツレモンのいなり寿司も作ってくださいました。
すばらしーい!!!

島外で島寿司を作られる際は、
八丈島と同じ寿司種を見つけるのが難しいので、
鯛系の白身魚やマグロが作りやすいと思われます。
わたしが東京在住時はアイナメなんかも使ってました。
もちろんこの季節は鹿児島産の飛魚が出回るでしょうから、
新鮮な飛魚を入手できたら飛魚もおすすめです。

八丈フルーツレモンを買って帰って、いなり寿司も作ってくださったの感激。
普通のレモンでは皮が苦いので、八丈フルーツレモンだからこそおいしいいなり寿司。
この季節にしか作れない八丈島の冬~春のご馳走です。
作り方は簡単で、酢飯の酢の半量にフルーツレモン果汁を使います。
皮を薄くそいで刻み、半分は酢飯に混ぜて、半分はトッピングします。
島内の皆様もぜひ作ってみてくださいね!食卓が楽しくなりますよ。


八丈フルーツレモン

八丈フルーツレモンはもうすぐ終わりになります。
いまこのときに飛魚の島寿司と一緒に作るのが最高のご馳走です。



昨日、普通のレモンとのサイズ比較をツイッターに載せたら反響ありました。
「通販してませんか?」と複数のご質問がありましたが、
あさぬまでは通販は行っておりません。
農協さんが電話で受け付けてますので、そちらへお問い合わせくださいね。
※現在、島外へ出す分があるかどうかはわかりません。



特選の八丈フルーツレモンとはこんなにサイズが違います。
グレープフルーツサイズのレモンです。
大きいだけでなく皮の白い部分が苦くないので、様々なお料理に使えます。
いなり寿司だけでなく、ちらし寿司にしてもきれいだと思いますよ。
皆様のご来店をお待ちしております!



青梅からいただいたその他のお料理画像です。
食育イベントを毎月開催されてる方のお料理さすがですね!
手前のお皿中央のさつま揚げは、八丈島の漁協婦人の飛魚のすり身で作ったそうです。
八丈島の春が青梅に届きましたね。

あさぬまの飛魚のすり身は、飛魚がまだ出始めで高いので、
4月末頃から作る予定だそうです。
もう少しお待ちくださいね。


***今日の話題***



青梅といえば、Facebookにこんなニュースも出てました。


Twitterにも。


こちらにも。
八丈島と青梅は剣道でも交流してるんですね。
いろいろご縁が深いですね。


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