みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
八丈島地方の今日のお天気は、いかがでしょうか?先日もお知らせしましたが、
本日は、午後2時から「HACHIJO フラダンスフェスティバル」が開催の予定です。
お時間のあるみなさまは、植物公園へ、どうぞお出かけくださいね。
さて、本日からしばらく和食のお料理をご紹介いたしましょう。
ハーブやアジアンが続いたせいか、何人かの方から、
「洋風が多いですね」「洋風が得意なんですね」と、いわれてしまいました。
実は、おねいさんが一番好きで得意なのは、和食なんですよ。
身体と心に優しい日本のお晩菜をご紹介しなければね。
「鯖のカレー風味揚げびたし」
昨日は秋鮭でしたが、鯖(さば)もおいしいですよね~
こんな晩ごはんは、心がほっとします。とてもおいしいので、ぜひお作りくださいね。
[作り方]
「あさぬま」の鯖は、2枚おろしになってますので、中骨を落とし、
3枚おろしにしてくださいね。それを半身3~4切れのそぎ切りにします。
塩胡椒して、小麦粉にカレー粉を混ぜたものをはたきます。
やや高温で、からっとした唐揚げにしてください。
市販の麺つゆを若干濃い目の味に熱湯で調整し、
その中に、揚げた鯖をどんどん入れていきます。
なにか色味のお野菜も素揚げして添えましょう。今日は、いんげんとしめじです。
深鉢に盛り付け、大根おろしと細葱の小口切りも散らします。
昨夜は、お友だちのお宅に晩ごはんに招かれていたので、
おねいさんは、このお料理を持参いたしました。
予想以上に大好評で、「ぜひレシピをブログに載せておいて」との
リクエストをいただきました。とっても簡単なのに、おいしいのよね。
ご家族にも好評間違いなしですよ。どうぞお作りくださいね。
八丈島地方の今日のお天気は、いかがでしょうか?先日もお知らせしましたが、
本日は、午後2時から「HACHIJO フラダンスフェスティバル」が開催の予定です。
お時間のあるみなさまは、植物公園へ、どうぞお出かけくださいね。
さて、本日からしばらく和食のお料理をご紹介いたしましょう。
ハーブやアジアンが続いたせいか、何人かの方から、
「洋風が多いですね」「洋風が得意なんですね」と、いわれてしまいました。
実は、おねいさんが一番好きで得意なのは、和食なんですよ。
身体と心に優しい日本のお晩菜をご紹介しなければね。
「鯖のカレー風味揚げびたし」
昨日は秋鮭でしたが、鯖(さば)もおいしいですよね~
こんな晩ごはんは、心がほっとします。とてもおいしいので、ぜひお作りくださいね。
[作り方]
「あさぬま」の鯖は、2枚おろしになってますので、中骨を落とし、
3枚おろしにしてくださいね。それを半身3~4切れのそぎ切りにします。
塩胡椒して、小麦粉にカレー粉を混ぜたものをはたきます。
やや高温で、からっとした唐揚げにしてください。
市販の麺つゆを若干濃い目の味に熱湯で調整し、
その中に、揚げた鯖をどんどん入れていきます。
なにか色味のお野菜も素揚げして添えましょう。今日は、いんげんとしめじです。
深鉢に盛り付け、大根おろしと細葱の小口切りも散らします。
昨夜は、お友だちのお宅に晩ごはんに招かれていたので、
おねいさんは、このお料理を持参いたしました。
予想以上に大好評で、「ぜひレシピをブログに載せておいて」との
リクエストをいただきました。とっても簡単なのに、おいしいのよね。
ご家族にも好評間違いなしですよ。どうぞお作りくださいね。
フラダンスを見に行ってみようかと思います。
びっくりしたのはお茶やさんに行ってです。
マスターが怪我をされたそうでお休みされているとのことです。
早く良くなって治って下さいね。お大事に。
その間食事はお休みだそうですけどお茶やさんはやっています。かき氷を食べてきました。
お土産はあさぬまでいつもお決まりの赤芽芋と尾長、アオゼの刺身と島寿司を買い込みました。
ナンキンという名の小粒の里芋も気になりました。
最初はナンキンってカボチャじゃないの?と思ってしまいました。
またお邪魔しま~す。
フラダンスは、わたしは行けませんでしたが、
夕方、行かれた方々から、素晴らしかったと聞きました。
昨日は一日忙しくしてましたので、コメントを拝見するのが遅れました。
お茶やさんのチーフの火傷は知りませんでした。
後ほど「あさぬま」へ行き、状況を聞いてみます。
ご心配とお見舞いをありがとうございました。
対策料理として考えたものです。
脂の乗った鯖の味噌煮はおいしいですよね。わたしも大好きですが、
島の小型の鯖で作ると身がパサパサしておいしくないの。
なんとか脂の少ない鯖をおいしく食べられないかと考え、これを思いつきました。
カレー粉で味にポイントを作り、揚げてから浸すことで、パサ感が薄れます。
うちの息子もこうすると、「おいしい!」ととてもよく食べます。
もちろん「あさぬま」で販売中の脂の乗った鯖で作ったら、もっとおいしいですよん。
カレー粉がとてもよいアクセント、青魚にカレー粉ってとても合うんですね。 つけダレもとてもお魚に合ってました☆ ご飯にぴったり、ビールにもお酒にもぴったりでした。
喜んでいただけてよかったです。
日本人て、やはりこういうものが好きよね~♪
これからもいろんなお料理をどんどんUPしていきますので、
これからもぜひ見てくださいね!
よろしくお願いします。
(あさぬまのカード作ってね!)