八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

八丈DAY御礼と今日のごはん

2021年01月09日 20時19分00秒 | 1日の献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り、波4メートル、気温は4~8℃の予報です。
※雷・強風・波浪・霜注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。(3便は減便です)

また霜注意報が出ました。1月9日(土)です。
本日はお寒い中、朝から八丈DAYへご来店いただき、誠にありがとうございました!


告知させていただいた中村さんのブロッコリーやカラフルカリフラワーなど冬野菜の他に、島いちご、幸せの青い卵・アローカナ卵、冬の八丈DAY名物・ハヤトウリ、浮田さんの柑橘などなどいろいろ出ました。バンドワゴンもブラウニー、マフィン、ミルクレープなどおいしいケーキ&おやつを販売してくれました。

今日は久しぶりに、うちの一日の献立をご紹介します。


朝ごはん

朝ごはんはシンプルにハムエッグと豆腐と揚げのお味噌汁(+ふりかけ)でした。ドレッシングはバンドワゴン(ワイルルさん)のものです。


お昼ごはん

お昼はボロネーゼを作りました。挽き肉を炒め、作り置き(冷凍)のトマトソースに(デミグラス代わりに)ビーフシチューの素を少し加えてコクを出し、味を調えてパスタと混ぜてます。グラスフェッドバターを効かせてます。サラダは島市で買ったカリフラワーと島いちご、ユーアイファームのルッコラです。


3時のおやつ

ティータイムはワイルルさんのブラウニーをミルクティーといただきました。ドライいちじく入りでおいしかったですね。


チキンのチーズ焼き

夜はチキンを焼きました。昼にトマトソースを使ったので、クレイジーソルトとコンソメ顆粒をかけてシンプルに焼き、チーズをのせて焼き上げました。チキンは皮から焼いてパリパリにするのがポイントです。ポテトサラダはあさぬまのお惣菜です。


大根とブロッコリーのそぼろあんかけ

腹ペコの人がいたので、副菜もボリュームあるものにしました。ボロネーゼで余った豚ひき肉をごま油で炒め、大根、ブロッコリーとともに、中華スープ、酒、砂糖、醤油、オイスターソースで調味して煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。島市のフレッシュなブロッコリーの脇芽がおいしかったです。


明日葉のおひたし

いただきものの明日葉がたくさんあるのでおひたしも作りました。野菜強化です。


晩ごはん

お味噌汁は白菜と揚げです。ちょっと赤いものがあるとよかったですね。
よく食べる人がいると作りがいありますが、一日中お料理してるような気がしないでもないですね。前は毎日こんなに作ってたのか~と自分でも感心しますが、世のお母様方、お疲れ様でございます。


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 八丈DAY特別チラシ◆八丈島情報 | トップ | 特売と献立◆お好み焼き »
最新の画像もっと見る