みなさま、こんにちは。海風おねいさんです。
昨日あたりから、かなり蒸し暑い八丈島です。
八丈島は風の島ですが、この時期の風のない日は蒸し暑いですね。
すでに夏バテ気味で、食欲のない方もいらっしゃるんじゃないですか?
おいしいものをたくさん食べて、元気にがんばりましょうね♪
久しぶりに、みなさまのおいしい画像をご紹介いたしましょう。
「みなさまのお料理ご紹介」カテゴリでは、
当ブログでご提案したお料理を作ってくださった方々の
おいしい画像をご紹介しています。
※画像クリックで、ご本人の記事へ飛びます。
八丈島 yamamomoさんの「名古屋めし&島ごはん」
「名古屋名物~♪小倉トースト」にTBいただきました。
今時分は、どちらの地域でも期末テストの真っ最中じゃないでしょうか?
脳をたくさん使う子どもたちには、糖分が必要です。
yamamomoさんお手製のようも(ヤマモモ)ジャム&小倉のカップリング・トースト。
こんな甘くて楽しい、おいしい朝食なら、頭の動きも爽やかになって、
きっとテストの集中力もアップすることでしょう!
以前に「八丈島パークホテル」(はちぱく)さんへ伺ったときに、
この「ようもジャム」を分けていただきましたが、これぞ島のジャム。
手をかけた島の味に感激しました。
八丈島 yamamomoさんの「牛蒡だなんて」
そして、最近のおねいさんの大のお気に入り「ごぼうの唐揚げ」
yamamomoさんも気に入ってくださったようで、よかったわ♪
ほんと、ちょっとお芋みたいで、食感が変わる。
これを食べると、お腹の調子もとてもいいですよ。
みなさまも、ぜひ作ってね!
長野県 mmpちゃんの「ミソ挟みカツ」
長野にはおいしい信州味噌がありますものね。
「 名古屋名物味噌カツ! 」にTBいただきました。
お肉が厚めで、若干揚げるのに苦労されたようですが、
仕上がりは、おいしそうですよね~♪
これは揚げ時間が長いと、中の味噌ソースが流れてしまうのだけど、
↓若いお料理友だちタカくんの作ったサンドカツを見て、
チーズと海苔を合わせたら、お味噌が流れにくいかもと思いました。
わたしは、次回はこれの「味噌ソース入り」で作ってみま~す!
タカくんの「サンドカツ」
「カツサンド」ではありません。「サンドカツ」ですよ。
タカくんは、mixiのお料理コミュニティで知り合ったお料理のお友だち。
若いのにお料理がとても上手です。
研究熱心なタカくんですので、ちょっとの間にもどんどん上達してるかんじ。
おねいさんも負けないようにがんばらなきゃね。
タカくんの「南蛮漬け」
そのタカくんが飛魚の調理法を訊いてきたので、おすすめした
「役立つお料理のワザ」カテゴリ収録「三根婦人会の321!南蛮漬け」
タカくんは、鱈で作ってみたそうです。
とってもおいしそうにできてますよね~♪
三根婦人会の方々もきっと喜んでくださることでしょう。
※mixiは登録されている方しかご覧になれません。
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mixiを始めるには会員の招待が必要ですが、
やってみたい方は、おねいさんがご招待しますので、
コメント欄までご申請くださいね。
みなさまのおいしい画像をご紹介するのもこれで7回目。
みなさま、いつも「八丈島のおいしい暮らし」のお料理を作っていただき
ありがとうございます。
これからもみなさまに作っていただけるお料理をUPできるよう、がんばりますね♪
昨日あたりから、かなり蒸し暑い八丈島です。
八丈島は風の島ですが、この時期の風のない日は蒸し暑いですね。
すでに夏バテ気味で、食欲のない方もいらっしゃるんじゃないですか?
おいしいものをたくさん食べて、元気にがんばりましょうね♪
久しぶりに、みなさまのおいしい画像をご紹介いたしましょう。
「みなさまのお料理ご紹介」カテゴリでは、
当ブログでご提案したお料理を作ってくださった方々の
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八丈島 yamamomoさんの「名古屋めし&島ごはん」
「名古屋名物~♪小倉トースト」にTBいただきました。
今時分は、どちらの地域でも期末テストの真っ最中じゃないでしょうか?
脳をたくさん使う子どもたちには、糖分が必要です。
yamamomoさんお手製のようも(ヤマモモ)ジャム&小倉のカップリング・トースト。
こんな甘くて楽しい、おいしい朝食なら、頭の動きも爽やかになって、
きっとテストの集中力もアップすることでしょう!
以前に「八丈島パークホテル」(はちぱく)さんへ伺ったときに、
この「ようもジャム」を分けていただきましたが、これぞ島のジャム。
手をかけた島の味に感激しました。
八丈島 yamamomoさんの「牛蒡だなんて」
そして、最近のおねいさんの大のお気に入り「ごぼうの唐揚げ」
yamamomoさんも気に入ってくださったようで、よかったわ♪
ほんと、ちょっとお芋みたいで、食感が変わる。
これを食べると、お腹の調子もとてもいいですよ。
みなさまも、ぜひ作ってね!
長野県 mmpちゃんの「ミソ挟みカツ」
長野にはおいしい信州味噌がありますものね。
「 名古屋名物味噌カツ! 」にTBいただきました。
お肉が厚めで、若干揚げるのに苦労されたようですが、
仕上がりは、おいしそうですよね~♪
これは揚げ時間が長いと、中の味噌ソースが流れてしまうのだけど、
↓若いお料理友だちタカくんの作ったサンドカツを見て、
チーズと海苔を合わせたら、お味噌が流れにくいかもと思いました。
わたしは、次回はこれの「味噌ソース入り」で作ってみま~す!
タカくんの「サンドカツ」
「カツサンド」ではありません。「サンドカツ」ですよ。
タカくんは、mixiのお料理コミュニティで知り合ったお料理のお友だち。
若いのにお料理がとても上手です。
研究熱心なタカくんですので、ちょっとの間にもどんどん上達してるかんじ。
おねいさんも負けないようにがんばらなきゃね。
タカくんの「南蛮漬け」
そのタカくんが飛魚の調理法を訊いてきたので、おすすめした
「役立つお料理のワザ」カテゴリ収録「三根婦人会の321!南蛮漬け」
タカくんは、鱈で作ってみたそうです。
とってもおいしそうにできてますよね~♪
三根婦人会の方々もきっと喜んでくださることでしょう。
※mixiは登録されている方しかご覧になれません。
mixiは、登録数が1000万人を超えた大きなネットワークサービスです。
mixiを始めるには会員の招待が必要ですが、
やってみたい方は、おねいさんがご招待しますので、
コメント欄までご申請くださいね。
みなさまのおいしい画像をご紹介するのもこれで7回目。
みなさま、いつも「八丈島のおいしい暮らし」のお料理を作っていただき
ありがとうございます。
これからもみなさまに作っていただけるお料理をUPできるよう、がんばりますね♪
こちらで紹介していただけるなんて感動です。
台風ねいさんのレシピ凄く参考になります。
またがんばって色々な料理挑戦していきますので、よろしくお願いします。
わたしもタカくんのお料理には、勉強になることいろいろです。
これからも情報交換よろしくね。
昨夜は娘が「リゾットが食べてみた~い」と言い出しました。そんなものは作ったことが無いし、食べたことも無いので、ネットであっちこっち検索して作り上げました。
出来上がったものは、“洋風おじや”といった趣でしょうか。家族たちは「結構、イケルよ」と食べていたのですがいいのかな~・・・。
こんな時、本物のリゾットが食べられるお店があったらいいのにな。そうしたら研究しにいくんだけど。
多分本格的にするには、ポルチーニ茸とかチーズの種類とか、
そういうことなんじゃないかしら?
レストランは食材にこだわるから本場の味なのよね。
家庭で作るには、似たような食材で、
それ風で充分と考えますがいかがでしょう?
雑炊(おじや)との違いは、米から炊くかどうかで、
出来上がりのお米の硬さが違いますよね。
(わかりやすくいうと)若干芯のあるかんじ?
ヒドイいい方すると、間違えて水を入れすぎちゃった
炊き込みご飯みたいなかんじ?(笑)
イタリアと日本では米の種類が違います。
イタリア米もジャポニカ種のようだけど、
日本米みたいに柔らかくない。型崩れしにくい。
それであんな芯のあるようなかんじになるんじゃないかな?
ポルチーニ茸?やっぱ、イタリアのきのこでしょうか。
聞いた事も食材ですね。昨日はマッシュルームとまいたけを使って、チキンコンソメの素に牛乳、生クリームを加え塩、胡椒で調えて仕上げにパルメザンチーズをこんもりとふり入れてみました。
今のところはこれで、【なんちゃってチーズリゾット】ってことにしときますか。
でも、いつかは本物を食べてみたいな。
なんとなくわたしの中では、
リゾットというとポルチーニ茸のイメージでした。
*ポルチーニ茸
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%AB%E3%83%81%E3%83%BC%E3%83%8B
クリームのリゾットを作られたんですね。
十分立派なリゾットじゃないでしょうか?
でも、いつか本場(イタリア)でリゾットを食べてみたいですね~♪
まあ~!
ちょっと失敗作の挟みカツなのに、紹介してくださってありがとうございます。
恥ずかしい限りです。
タカさんの「サンドカツ」、とてもとてもイイですね~!おねいさんの仰る様に、チーズと合うお味噌を入れてみたらまた違う美味しさが楽しめそうですね。
カツサンドでなく、サンドカツって、名前が面白くて気に入ってるの。
今度わたしもまた作ってみます♪