goo blog サービス終了のお知らせ 

八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

蕗のきんぴらとカレー粉炒め

2012年05月27日 12時54分28秒 | 島料理/島の幸


◎昨日のアビ採りは不発に終わりましたが、
通りかかったお宅で、立派な蕗(フキ)をいただきました。
外をふらふらしてるといいことがある八丈島暮らし。ありがたいです。

「特別に取り寄せた苦くないフキを育ててるんだからおいしいよ!」
と仰るだけあって、ほんとにおいしいフキでした。



3~5分位茹でたら水にとってスイスイと皮をむきます。これが楽しいな♪


蕗のきんぴら ひねり胡麻かけ

生産者おすすめのきんぴらを作りました。
胡麻油で炒めて、麺つゆと砂糖で炒りつけるだけだから簡単。
※焦げそうなら水を少し入れること。

これだけでもおいしいのですが、これじゃだめと生産者は仰います。


自家製一味島唐辛子

「これをかけなきゃおいしくないよ!」と。
「これをかけたら、それだけでご飯が食べられるほどおいしいんだから」
ありがたいことに、島唐辛子で作った自家製の一味までいただいてしまいました。


蕗のきんぴら 島唐の一味とひねり胡麻かけ

島唐の香りがものすごくよくて、見た目もアップしました。

今日の朝食にいただきましたが、ほんっとにおいしい!!
フキ自体もクセがなくおいしいフキでしたが、島唐一味の役割恐るべし。
これは、やみつきになりますよ。いくらでも食べたいかんじ。

島唐がそれほど辛くなく、香りが素晴らしくて、どうやって作ったのかな~
いままで食べた島唐一味の中でもダントツにおいしかったです。

お料理って、ほんとにちょっとしたことで味がぜんぜん変わるんですが、
ちょっとしたことといっても、その奥には、すごい習熟度があるのだと思います。
この一味作りを教えていただきに行きたいと思いました。


蕗のカレー粉炒め

そしてもう一品。
フキは見たとおりに食物繊維が豊富で、味の含みが早いので、
炒め煮に適した食材だと思います。

炒め煮とは、炒めながら味付きの水分を入れて、
短時間に素材に味を含ませる調理法です。

きんぴらも炒め煮ですが、こちらもカレー粉で炒め煮しました。
ソーセージとフキを炒めながらコンソメ顆粒+水少量、カレー粉、砂糖を入れ、
水分を飛ばしながら炒り煮して、塩胡椒で味を調えて完成です。

カレー粉とフキはよく合います。砂糖を多めに入れて甘めのカレー味。
今回はソーセージで作りましたが、挽肉やベーコンでもOK!
そして、一番よく合うのは、わたし的にはコンビーフです。


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

島外の皆様、夏休みは八丈島へ!★今週末の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アビ採りに行きました★ハチジ... | トップ | 島じまん2012大盛況★今週の特... »
最新の画像もっと見る