八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

餃子の皮で明日葉豚チーズロール

2021年12月03日 20時14分00秒 | 簡単おつまみ/小鉢物
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り時々晴れ、波2.5メートルうねりを伴う、気温は9~17℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便も就航です。

今日も良いお天気でしたね。12月3日(金)です。今日は3便も飛んで、たくさんの来島客がありました。



うちにも東京からお友だちが訪ねてきて、クリスマスぽいかわいいお土産いただき癒やされました。ありがとうございます。😊



12月になり、クリスマスムードですね~♪あさぬまにもクリスマスツリーが飾られました。なんとなく気持ちが華やぎますね。



昨日はうちの明日葉畑の苗の横に、明日葉の種を蒔きました。わかりますか?



筋をつけて明日葉の種を蒔き、薄く土をかぶせます。明日葉の種は土をかけすぎたらいけないそうです。いま種を蒔いたら、収穫できるのはゴールデンウイークぐらいだそうです。ワサワサ生えてくるといいな。楽しみです♪



というわけで、大好きな明日葉料理をご紹介します。先日、明日葉餃子を作った際に餃子の皮が余りました。そろそろ消費しないといけないので、餃子の皮で明日葉を包んで焼きました。



豚肩ロースものせます。



溶けるチーズものせてハーブソルトをふりかけます。



お肉でチーズを包み込むように巻き、餃子の皮でくるっと巻き込んで、水で止めます。



フライパンに少し多めの油を引いて、両面とも蓋をして蒸し焼きにします。



中のお肉に火が通るくらい中弱火でじっくり焼いてくださいね。



焼けたらキッチンペーパーにとって油を切ります。


餃子の皮で明日葉豚チーズロール

出来上がりです。ビールがすすむおつまみですね。



大葉で作る方もいますが、明日葉のほろ苦さもおいしいのでぜひお試しくださいね。



カットするとこんな感じです。ハーブソルトとチーズの味で、何もつけなくてもこのまま食べておいしいです。



酢醤油をつけてもおいしいです。わたしは島スコをちょっとつけて食べました。

◆関連記事◆
*移住友とごはん会(2021年11月14日)
ユニキャンのまりあちゃんは大葉で揚げて作ってました。こちらもとってもおいしかったです!

*八丈レモンポン酢でバズり飯(2021年04月17日)
春にバズってたのでご紹介しましたが、チーズの包み方が上手くなりました。お肉でチーズを包むようにしてから餃子の皮で巻き込むようにした方がきれいに作れます。豚バラ肉より肩ロースの方がきれいに巻けます。

簡単にできておいしいおつまみ。ぜひお作りください!


全ちゃんアプリ◆週末特売チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 全ちゃんアプリ◆週末特売チラ... | トップ | 三根婦人会の八丈島郷土料理... »
最新の画像もっと見る