八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

八丈レモンポン酢でバズり飯

2021年04月17日 20時03分00秒 | 使ってみた!食べてみた!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風強く、雨、波4メートル後5メートルうねりを伴う、気温は15~17℃の予報です。
※雷・強風・波浪・濃霧注意報が出てますが、本日の定期船とエア便は到着しました。3便は減便です。

外は大荒れで波が高くなってきました。4月17日(土)です。明朝は5メートルの波予報で定期船は欠航が決まっています。明日は晴れてくる予報ですが、風は月曜頃まで吹きそうです。


八丈レモンポン酢

さて、冷凍庫にレモン果汁がたくさんあるので、レモンシロップを続々作ってますが、自分用に(これでいいか)と妥協して家にあったきび砂糖でシロップを作ったらさすがに色が映えませんでした。色がきれいでないと飲んでも楽しくないので、レモンポン酢に作り変えました。

同量の料理酒を完全に煮きり、醤油も同量をレモンシロップに混ぜました。味見したら風味が軽すぎるので、だしの素も少し加えました。


八丈レモンポン酢でバズり飯

味見のためにポン酢で食べるお料理を作りました。



こちらです。1月~2月頃にツイッターで超バズってたお料理です。


ツイートはこちらです。53万いいねされてます。


【超簡単】餃子の皮に豚肉としそ挟んで焼くだけで最高にウマいらしいw【話題のバズり飯】|Hikakin TV

ヒカキンもYouTubeで作ってたので、こちらも貼っておきますね。



餃子の皮に大葉と豚肉をのせ軽く塩胡椒してからくるっと巻いて水で止めます。わたしはチーズ入りや梅肉入りも作ってみました。



あと、大葉を明日葉に代えたのも作ってみました。



こんな感じに好きなものを巻いていろいろ作ると楽しいですね♪簡単ですぐできますよ。😊



このままフライパンで蒸し焼きにします。餃子を焼くときと同じです。焼色がついたら水を少し入れて蓋をして蒸し焼きしました。



チーズが流れ出て若干チーズの羽がつきましたが問題ありません。



おいしくできました~こちらは明日葉のですが、十分大葉の代用になりますね。おいしいです!簡単バズり飯、皆様もどうぞ作ってみてくださいね。

レモンシロップを改良したポン酢は市販のものより少し甘めですが、むしろおいしいぐらいでした。しばらくポン酢料理をたくさん作りたいと思います。

※八丈フルーツレモンの販売はほぼ終了です。残ってあるものをお出ししてますが、もうすぐなくなりますので、買い置きされる方はお急ぎくださいね。絞ってポン酢作ってみるのも楽しいですよ♪



メインがけっこう油ぽいお料理なので、タコわさ合わせたらサッパリして最高でした。😊


母の日ギフト承り中です◆週末特売チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明日葉のお味噌汁と今日の朝... | トップ | 【八丈島民インタビュー#09】... »
最新の画像もっと見る