アマリリス
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
今日も花曇りの八丈島ですが、風もなく穏やかないい陽気です。
そこかしこに、いろんな花々が咲き誇る季節になりました。
最近どのブログを見ても花の写真がUPされています。
おねいさんも今日は花をUPしてみました。
今朝撮ったアマリリスです。
もうアマリリスの咲く季節になったんですね。
※空の写真のリクエストがありましたが、このところ八丈島は花曇りが多いのです。
今度、スカッと晴れた日に、島空の写真はUPしますね。
さて、八丈島の家庭料理やお店のお料理をご紹介するコーナーです。
只今注目が集まっている新しくなったホテル・リードアズーロさんのレストラン、
イル・ペントリーノのランチを本日はご紹介いたしますね。
ホテル リード・アズーロ クリック
「イルペントリーノ」とは、「可愛いお鍋」という意味だそうです。
こちらのレストランでは、島の素材を使った八丈島+イタリアンのお料理を
目指していかれるということで、おねいさんは興味津々なんです。
すでに4度も足を運んでおります。
どんなお料理が出ているか、みなさまも気になるでしょう?
早速ご紹介しますね。
「くさやのパスタ」
くさや入りのパスタですよ~♪
あさぬまでも最近は「くさやと明日葉のピザ」など出しておりますが、
くさやパスタもいいですね!くさや入りのペペロンチーノです。
ペペロンチーノの作り方は、こちら
くさやを入れた「くさやぺぺ」あなたも作ってみてはいかがでしょ?
おねいさんも実は以前から度々作っています。おいしいですよ♪
「春野菜のパスタ」
たくさんのセロリと南瓜も入ったちょっと甘めのパスタ。
南瓜の甘さ+トマトソースが女性受けしそうな柔らかなお味でした。
おねいさんも今度作ってみます♪
「ステーキ丼」
こちらは息子が食べたのですが、とってもおいしそうなステーキ丼でした。
たっぷりの薬味で焼いたステーキと上にのせたシャリシャリ野菜が
いいかんじの組み合わせですよね。
「ロールキャベツ」
斬新なロールキャベツの明日葉天ぷらのせです!
トマトソースにはたっぷりのビーンズ(お豆)が入って、かなりのボリューム。
こういう発想いいですね!面白いと思います。
いろんなアイディアのお料理を見ると、お料理心を刺激されますよね。
おねいさんも張り切って、いろんなお料理作りましょ。
みなさまもどうぞご参考に♪
今日までの特売チラシと新茶のご案内はこちらです。
家の花壇に咲いているものもあれば、山や土手の上なんかに
自然に咲いているものもあります。
八丈島の初夏景色です。
このステーキ丼、ほんとにおいしそうですよね。
今度わたしも作ってレシピをご紹介しますね。
見た瞬間うわっとのけぞりました。
なんていい写真なんでしょう。
空の色も何とも言えません。
息子ちゃんのステーキ丼、
上に乗っている野菜が
あ~、たまらないです。