八丈島のおいしい暮らし

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残り野菜で作るゆずぺぺ風味のスパゲティ

2007年12月08日 12時53分53秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
今日は風もなく、いいお天気ですね。
師走の週末をどのようにお過ごしでしょうか?
大掃除を少しずつ進められているご家庭も多いことかと思います。
今日は、そんな忙しい休日にぴったりの簡単お昼をご紹介します。
昨日と同じく、冷蔵庫の残りものでササッと作れるパスタです。


残り野菜で作る「ゆずぺぺ風味のスパゲティ」

少し前に作り方をご紹介した「柚子胡椒」を使ったパスタです。
柚子胡椒は、市販品が「あさぬま」にございますので、
そちらをお使いくださいね。

 アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ  クリック

オリーブオイル+にんにく+唐辛子を使った「ペペロンチーノ」は有名ですよね。
この唐辛子の代わりに、「柚子胡椒」を使った「ゆずペペロンチーノ」も
グッチ裕三さんのレシピなどで、最近では作るかたも多いようです。

 グッチ裕三  クリック

今日はご家庭向けに、冷蔵庫のお肉や野菜も入れたアレンジです。
わが家の冷蔵庫に残っていた鶏肉とキャベツ、小松菜を入れました。
お肉はベーコンやソーセージでも、野菜はこの時期、ほうれん草や
お鍋の残りの白菜もおいしいかと思います。
塩味と味のアクセントには、搾菜(ザーサイ)を使いました。

[作り方]
オリーブオイルをフライパンで温め(熱しすぎないこと)、
叩いたにんにくを入れて、弱火でじっくりと香りを出します。
にんにくを取り出し、(火が通りやすいように)細切りにした鶏肉を中火で炒め、
短冊切りのキャベツ、小松菜、搾菜、柚子胡椒を加えてサッと炒め、
茹で上がりのスパゲティと茹で汁を(少量)これに入れて混ぜ合わせ、
塩胡椒で味を調えて火を止めます。
※パスタの茹で上がり時間を考えて、同時進行でフライパンの方も進めます。
※柚子胡椒と搾菜の塩分が強いので、塩はほんの少しで足りますよ。
必ず味をみて調えてくださいね。

これ一品でもお昼が成り立つように、栄養面を考えて肉野菜を入れましたので、
見た目はいかにも家庭のお惣菜風ですが、にんにくと柚子胡椒の香りが効いて、
新鮮な味わいのおいしいパスタです。

先日、島のかたから、「もっと経済的なお料理をたくさん載せてほしい」
とのご意見をいただきました。 貴重なご意見ありがとうございます。
それで、昨日今日と、残りもの利用で作れるお料理を載せてみました。
「八丈島のおいしい暮らし」は、今後も島のみなさまのご意見を反映した
ブログを作ってまいりたいと思っております。
ご意見ご感想をどしどしお寄せくださいませ。

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