八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

新牧場女子と晩ごはん

2019年12月12日 09時38分57秒 | 夕食/献立
みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後強く、曇り時々晴れ、波2.5メートル後3メートル、気温は16~20℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

風がちょっとありますが爽やかに晴れ渡り、いい朝ですね!12月12日(木)です。快晴といってもよいぐらいのお天気です。今日はお布団干せますね。^^


新牧場女子と晩ごはん

さて、先日、新牧場女子がうちに来てくれて、一緒に晩ごはんを食べました。八丈島の牛乳を存続させたいので、牧場で働く若い人たちをずっと応援してますが、なかなか定着せず、寂しい別れもあります。でもまた新しい人たちが来てくれて、がんばってくれてるので、これからも応援していきたいと思ってます。


豚の角煮

以前に島会に牧場女子が来てくれたときに、角煮を作ってきてくれたので、角煮が好きなのかな~と思い、豚の角煮を作りました。



豚バラ肉を油で揚げて、丁寧に作りましたよ。



生姜を入れて甘辛に煮込んで、ゆで卵は一緒に煮込むとパサパサになるから、煮上がってから半熟の卵を煮汁に浸しておきます。余熱で火が通って、ちょうどいいぐらいの味玉ができます。


ふわとろ卵の海風椎茸あんかけ

かに玉風な卵のあんかけは、溶き卵に胡麻油を混ぜて、強火でさっとかき混ぜて火を止めるぐらいがふわふわに仕上がります。今回はシンプルに具なしの卵に海風椎茸のあんをたっぷりかけました。


鶏のささみと水菜の梅肉サラダ

蒸した鶏のささみと特売の水菜をチューブ入りの梅肉+梅紫蘇ドレッシングで和えて、彩りにツワブキの花びらを散らしました。いまツワブキの花が満開なので、見かけたら摘んできてキッチンに飾り、時々お料理の彩りに流用します。※使うときに花びらは洗います。


明日葉のピーナッツ和え

若い人たちは野菜不足が気になるので、うちに来ると緑の野菜をたくさん食べさせられます。いただいた明日葉がたくさんあるので、山盛りのピーナッツ和え。茹でた明日葉を砕いたピーナッツ+麺つゆ+砂糖で和えるだけ。


大根菜ご飯のおにぎり

さらに緑のおにぎり。笑
ユーアイファームの無農薬大根菜を刻んで胡麻油で炒め、顆粒だしの素、鰹節、胡麻をたくさん入れて塩と醤油で調味。これをご飯に混ぜておにぎりにしました。食べながらおしゃべりするときは、おにぎりの方が食べやすいですね。



15種類の食材を使った晩ごはんです。彼女はお料理が上手できちんと自炊してる偉い子ですが、ひとりの自炊生活では食材が自分の好みに偏りがちなので、普段あまり食べてなさそうな緑の野菜をたくさん使いました。(たまたまうちの冷蔵庫が緑の野菜でいっぱいだったからでもあります)


りんごと青レモンとハチミツのスムージー

風邪予防にスペシャルスムージーも作りました。(わたしが毎朝飲んでるやつですけど)
この後はお菓子を食べながら、お茶(紅茶と日本茶と明日葉茶を代わる代わる)を何杯も飲んで、(牧場女子は翌日がお休みだったので)なんと!朝の4時過ぎまで話し込んでしまいました。朝まで話し込むとか久しぶり!また時々一緒にごはん食べたいと思います。次回はうちで牧場映画を一緒に観る予定です。

若くてやる気に満ちてる人と話すのはとても楽しい時間です。良い刺激をもらいました。


2019年ヒット商品番付◆今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする