昨日はツイッターでよく見かけるとうもろこしご飯を作りましたが、
これにカレーかけてる画像もまわってくるのでおいしそうで、

ズッキーニとチキンのインド風カレープレート(とうもろこしご飯バージョン)
わたしもカレーを作ってしまいました。SNSの影響力恐るべし。
昨日の土曜市で大特売だったサクランボをのせたから、
かわいらしいプレートになっちゃいましたが。

JA山形おきたま産直の佐藤錦
昨日の土曜市での産直販売はお蔭様で早々完売しました。ありがとうございました!
大好評に付き、29日(木)にも産直特売するそうです。
今回買い逃した方は木曜にゲットしてくださいね!

昨日の土曜市島市でおいしそうなズッキーニと茄子を買ったので、
この島野菜とチキンのインド風カレーを作ることにしました。
まーこちゃんのお友だちに南インドカレーの作り方を教えていただいたときに、
南インドと北インドでは使う素材やスパイスが違うと習いましたが、
この辺は適当です。まぁ、おうちカレーですから気軽に作りましょう。

一応作り方を載せておきますね。
マスタードシードとクミンシード、ベイリーフを油で熱して、

にんにく、土曜市で安かった新玉ねぎのみじんぎりどっさり。

炒めたらズッキーニと茄子も入れて炒めます。

カレー粉を入れます。

MDH チキンカレーマサラ スパイスミックス
わたしはまーこちゃんが上京したときに買ってきてくれたこれを使ってます。
チキンカレー用のスパイスミックスです。ネット通販でも買えます。
ボックスの裏に日本語で作り方が書かれてあるので、初心者にも便利です。

炒めます。

トマトのみじん切りを入れますが、トマト缶で代用。

骨付きチキンがおいしいと思うけど、鶏もも肉で簡単に。
ヨーグルトと水を入れて煮込みます。

蓋をして、20分ぐらい中~弱火で煮ます。仕上げにレモン汁を加えます。

できました。辛さも程よくおいしくできましたよ。

島市の浮田さんのいんげんで付け合わせを作ります。
ぷっくり大きく育った野性味溢れるいんげんです。(別の言い方でいうとかたい)
ので、少し長めに煮て、いんげんのサブジを作ります。

クミンシードを弱火で炒めたら、にんにく、新玉ねぎのみじん切りと炒め合わせ、
いんげんを入れて混ぜ合わせます。

水、カレー粉、ターメリックを入れて蓋をして蒸し煮にします。

水分がなくなれば出来上がりです。

おいしくできました。とうもろこしご飯とめっちゃ合います。

サラダは、インド風のカチュンバルです。
トマトと新玉ねぎをスライスしてクミンパウダー、塩、レモン汁で和えます。

カレー欲求満たされました~おいしかったです!
わたしはインド風カレーが食べたかったので作りましたが、
何カレーでもいいから、とうもろこしご飯と合わせてみてくださいね。
楽しいおいしさです!


お子様レジ体験本日★日月特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
これにカレーかけてる画像もまわってくるのでおいしそうで、


ズッキーニとチキンのインド風カレープレート(とうもろこしご飯バージョン)
わたしもカレーを作ってしまいました。SNSの影響力恐るべし。
昨日の土曜市で大特売だったサクランボをのせたから、
かわいらしいプレートになっちゃいましたが。


JA山形おきたま産直の佐藤錦
昨日の土曜市での産直販売はお蔭様で早々完売しました。ありがとうございました!
大好評に付き、29日(木)にも産直特売するそうです。
今回買い逃した方は木曜にゲットしてくださいね!


昨日の土曜市島市でおいしそうなズッキーニと茄子を買ったので、
この島野菜とチキンのインド風カレーを作ることにしました。
まーこちゃんのお友だちに南インドカレーの作り方を教えていただいたときに、
南インドと北インドでは使う素材やスパイスが違うと習いましたが、
この辺は適当です。まぁ、おうちカレーですから気軽に作りましょう。

一応作り方を載せておきますね。
マスタードシードとクミンシード、ベイリーフを油で熱して、

にんにく、土曜市で安かった新玉ねぎのみじんぎりどっさり。

炒めたらズッキーニと茄子も入れて炒めます。

カレー粉を入れます。

MDH チキンカレーマサラ スパイスミックス
わたしはまーこちゃんが上京したときに買ってきてくれたこれを使ってます。
チキンカレー用のスパイスミックスです。ネット通販でも買えます。
ボックスの裏に日本語で作り方が書かれてあるので、初心者にも便利です。

炒めます。

トマトのみじん切りを入れますが、トマト缶で代用。

骨付きチキンがおいしいと思うけど、鶏もも肉で簡単に。
ヨーグルトと水を入れて煮込みます。

蓋をして、20分ぐらい中~弱火で煮ます。仕上げにレモン汁を加えます。

できました。辛さも程よくおいしくできましたよ。

島市の浮田さんのいんげんで付け合わせを作ります。
ぷっくり大きく育った野性味溢れるいんげんです。(別の言い方でいうとかたい)
ので、少し長めに煮て、いんげんのサブジを作ります。

クミンシードを弱火で炒めたら、にんにく、新玉ねぎのみじん切りと炒め合わせ、
いんげんを入れて混ぜ合わせます。

水、カレー粉、ターメリックを入れて蓋をして蒸し煮にします。

水分がなくなれば出来上がりです。

おいしくできました。とうもろこしご飯とめっちゃ合います。

サラダは、インド風のカチュンバルです。
トマトと新玉ねぎをスライスしてクミンパウダー、塩、レモン汁で和えます。

カレー欲求満たされました~おいしかったです!

わたしはインド風カレーが食べたかったので作りましたが、
何カレーでもいいから、とうもろこしご飯と合わせてみてくださいね。
楽しいおいしさです!













ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!