八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

今夜なにする?★かつおのぶっかけ

2013年06月27日 11時16分01秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く後東の風、曇り、
最高気温は23℃の予報です。※波浪注意報がでています。
※本日の定期船・エア便は通常通りの予定です。

昨日はずいぶん降りましたが、今日は少し晴れ間も見えています。
風はありますが、涼しくていい感じかな。


かつおのぶっかけ

さて、うちは昨夜はカツオでしたが、お宅は?
あさぬまで友人知人にあう度に交わされる「今夜なにする?」の会話が楽しいです。
今夜なに作るか理由は様々ですが、「うちはカレー」といわれてカレー食べたくなることありますね。
「うちもそうしよう」という会話も楽しい。人が食べてるものって食べたくなるのね。


かつおのぶっかけ

先日、twitterで見かけた「カツオのぶっかけ」がおいしそうだったので作りました。
ネットで見かけて食べたくなって作ることも多々あります。

きゅうりと玉ねぎを敷いた上にカツオのお刺身を並べて、大葉、みょうが、貝割れのせて、
かぶつで作ったポン酢に醤油と生姜のすりおろしをたっぷり混ぜたものをぶっかけ。
野菜が大好きだから、お刺身と一緒に野菜もたくさん食べられる刺身サラダのような
ぶっかけは度々作ります。ちょうどカツオの腹身があったので、おいしかったです♪

さてさて、そして今夜はなにしましょうか?今夜はお肉にしようかな。


夏まつり夜店出店者募集中★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする