八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ドラゴンパッションのレアチーズタルト

2009年11月05日 13時40分20秒 | 当店イベント/八丈DAY!
11月の八丈DAY!島スィーツの試作が終わりました。
11月8日の八丈DAY!は、運良く日曜日に当たっています。ヾ(o・∀・o)ノ”ヤッター!
天気予報も晴れ時々曇り。うれしいな~風吹かないでね、天気予報当たってね!
青空の下の八丈DAY!を元気に開催したいです。


ドラゴンパッションのレアチーズタルト f. 150円

エフちゃんが試作してくれたピンクのかわいいプチタルトです。
このきれいなピンク色は、八丈島産のドラゴンフルーツで出しています。
ドラゴンフルーツは色は鮮やかですが香りや風味に乏しいので、
パッションフルーツと合せてレアチーズを作り、プチタルトに絞ります。
150円の買いやすい価格ですので、どうぞお味見してくださいね♪

プチタルトはもう一種類作ります。
◎八丈牛乳の生クリームジャムをカスタードにしてアーモンドをトッピング。
キャラメル風味のとってもおいしいカスタードですよ。200円です。
「楽農アイランド」 ファンのみなさま、どうぞお試しくださいね!(*´∀`*)ノシ

11月の八丈島はカンモ(サツマイモ)のおいしい季節ですから、
カンモを使った島スィーツももちろん登場します。
◎昨年大好評だった「八丈島パークホテル」さんの紫芋モンブラン再販します!
他には、この時期たわわな八丈島産グァバを使った島スィーツも3種類登場!

●11月8日(日)八丈DAY!へどうぞご来店くださいね!
店頭島市ももちろん賑やかに開催いたします!こちらもどうぞお楽しみに♪

 あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 147位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 34位!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムときゅうりのくるくる薔薇巻き

2009年11月05日 09時12分48秒 | お弁当
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り時々晴れ、最高気温は21℃の予報です。

今朝の1便で、八丈高校の1年生達が東京へ移動教室に出発しました。
島の高校を卒業すると多くの子ども達は島外へ出ますから、
大学、専門学校、就職先等を見学するための移動教室が1年のこの時期にあります。
事前に見学先の希望をとり、生徒達はグループに分かれて2日間で3ヶ所を見学します。
明日の夕方はミュージカル(今回は劇団四季のライオンキング)を観て、
夜の船に乗って、明後日の朝に島へ帰ってきます。

新型インフルエンザの流行が日本全国でピークに達しているようですね。
もう北海道まで広まっています。学級閉鎖、学校閉鎖も北海道まで北上しました。
マスクを義務付けている学校もあるようです。
島内の高校生からもすでに何人か出てますよ。
今回の移動教室に参加できない子もいたようです。
うちの子どもにも手洗いうがいをやかましくいいました。マスクも持たせました。
移動教室前には、お弁当におにぎりを入れませんでした。
直接手で食べるものだからですね。手から口へと感染するからです。

神経質すぎるかもしれませんが、予防接種のワクチンが足りてないそうです。
新型の予防接種はいつになるかまだ未定のようですが、
お年寄りと小さな子どもから始まって、高校生や大人の分は回ってくるかな?
季節性のインフルエンザの受付は始まりましたね。詳しくは広報をご覧くださいね。

長くなりましたが、お弁当のおかずのちょっとした付け合わせのご紹介です。


高校生のお弁当

ハーブ豚のみぞれ和え、南瓜のチーズ焼き、半熟ゆで卵、
ほうれん草のソテー(ゆで卵の下に入ってます)、
ハムきゅうのくるくる薔薇巻き、日の丸ごはん、柿

◎付録ブログに、毎日のお弁当を(UPできる日は)更新しています。
ケータイからなので画像が悪くてがっかりですが、評判のいいものがあれば、
こちらのブログで作り方などご紹介してまいります。

この日のメインは、「ハーブ豚のみぞれ和え」でした。
あさぬまで特売の豚肩ロースのブロックに塩を多めにすり込んでおき、
ジップロックに入れて一昼夜寝かせてから、生姜とハーブを入れて煮たものです。
そのまま食べてもおいしいほど塩味が充分に滲みてましたが、
大根おろしを水切りしてポン酢醤油をたらしたもので和えてあります。
子どもが食欲がない時に作ったお弁当です。さっぱりしていて食が進みます。


ハム、きゅうり、大根のくるくる薔薇巻き

薔薇という表現は大袈裟ですが(笑)、付録ブログをご覧になった方から、
あれいいね!といわれたので載せておきますね。
少し前に、どこかのブログで見かけて真似して作ったものです。
上のお弁当は、ハムときゅうりで作りました。
下の画像は、それに大根もプラスしました。

[作り方]は、きゅうりや大根をピーラーで3~4センチ幅位に削いでおき、
同じ幅に切ったハムと重ねて、くるくると巻くだけですから簡単です。
きゅうりのスティックをハムで巻いたおかずがありますけど、
こちらは爪楊枝を使わなくてもコンパクトにまとまるので、お弁当向きです。
ハムを内側にして、外側のきゅうりを長めにとっておくと、
きゅうりの水分でぺたっと張り付きますから、崩れずに食べられます。
作って置いておくとハムの塩分で野菜から水分が出ますから、
キッチンペーパーで拭き取ってからお弁当に詰めます。
ハムの塩分で、お新香代りのおいしい付け合わせになりますよ。


高校生のお弁当

冷凍ハンバーグ、バジル風味のチーズポテト、オムレツ風玉子焼き、
ハムきゅう大根のくるくる薔薇巻き、カレーふりかけごはん、
ミニトマト、りんご、みかん

昨日のお弁当です。あさぬま特売の大きな冷凍ハンバーグがメインです。
子どもに好評だったのは、「バジル風味のチーズポテト」。
蒸したジャガイモを適当な大きさに切って、粉チーズを大量に振りかけながら
バターでソテーして、乾燥バジルも振りかけたものです。
※乾燥バジルは、あさぬまのスパイスコーナーにございます。

こちらにもくるくる薔薇巻きが入ってます。
急いで作ったので、詰め方が雑でお恥ずかしいですが。

 あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 154位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 34位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする