みなさま、こんにちは。海風おねいさんです。
今年は東京の桜の開花がずいぶん早いようですね。
もうすぐ卒入学のシーズンです。転勤の季節でもありますね。
あちこちで送別会が開かれているようです。
八丈島は転勤族が多いので、この時期、忙しい方々も多いでしょう。
出会いと別れの季節、ちょっと寂しい季節です。

今週末の特売チラシです。
一箇所訂正がありますので、ご注意くださいませ。

さて、今日のお料理はこちらです。なんでしょう?
タイトルにあるから、わかりますよね。
そう。これは、「チーズの粕漬け」です。

こちらを使います。

中に入ってるチーズは、これですよ。
クリームチーズです。
これを粕漬けにすると、ちょっと変わった風味のこ洒落たおつまみになるんです。
[作り方]
のばした酒粕(酒で伸ばして少し砂糖を加える)でクリームチーズをくるみ、
数日ねかせたら粕をはがして完成

簡単すぎ?

おねいさんは、酒粕をのばすのにフードプロセッサーを使いました。
(フープロのない方は、あたり鉢であたるなどしてくださいね)
かたさの様子を見ながら料理酒を酒粕に足していきました。
チーズに(のばした)酒粕を塗りはじめて、この辺でかたすぎることに気づき、
さらに料理酒を足してのばしました。
大まかな分量ですが、酒粕1袋に料理酒1カップ弱が塗りやすいかと思います。

これは以前におねいさんが「ピヨ家のあのね」の
ピヨさんの「酒粕チーズ」を試食させていただいたときの写真です。
以前におねいさんの食ブログのお友だちの間で、この「酒粕チーズ」作りが
話題になったときのものです。

今回、おねいさんは初挑戦ですが、モッツアレラの粕漬けもおいしいとの
情報を仕入れ、モッツアレラでも試してみましたよ。

こちらがモッツアレラを酒粕で包んだところです。
完成は、4~5日後です


完成品をまた後日、UPしますね。お楽しみに


今年は東京の桜の開花がずいぶん早いようですね。
もうすぐ卒入学のシーズンです。転勤の季節でもありますね。
あちこちで送別会が開かれているようです。
八丈島は転勤族が多いので、この時期、忙しい方々も多いでしょう。
出会いと別れの季節、ちょっと寂しい季節です。



一箇所訂正がありますので、ご注意くださいませ。

さて、今日のお料理はこちらです。なんでしょう?
タイトルにあるから、わかりますよね。



こちらを使います。

中に入ってるチーズは、これですよ。

これを粕漬けにすると、ちょっと変わった風味のこ洒落たおつまみになるんです。
[作り方]
のばした酒粕(酒で伸ばして少し砂糖を加える)でクリームチーズをくるみ、
数日ねかせたら粕をはがして完成




おねいさんは、酒粕をのばすのにフードプロセッサーを使いました。
(フープロのない方は、あたり鉢であたるなどしてくださいね)
かたさの様子を見ながら料理酒を酒粕に足していきました。
チーズに(のばした)酒粕を塗りはじめて、この辺でかたすぎることに気づき、
さらに料理酒を足してのばしました。
大まかな分量ですが、酒粕1袋に料理酒1カップ弱が塗りやすいかと思います。

これは以前におねいさんが「ピヨ家のあのね」の
ピヨさんの「酒粕チーズ」を試食させていただいたときの写真です。
以前におねいさんの食ブログのお友だちの間で、この「酒粕チーズ」作りが
話題になったときのものです。

今回、おねいさんは初挑戦ですが、モッツアレラの粕漬けもおいしいとの
情報を仕入れ、モッツアレラでも試してみましたよ。

こちらがモッツアレラを酒粕で包んだところです。
完成は、4~5日後です



完成品をまた後日、UPしますね。お楽しみに


