みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島地方の今朝は涼しいです。もう秋の気配ですね。
夏場はどうしてもさっぱりしたもの、冷たいものに走りがちだったお料理も
いよいよこれからが腕のふるい時ですね。
今日は、ポテトグラタンのバリエショーンをご紹介しますね。
「ソーセージとポテトのグラタン」
[作り方]
じゃがいもを丸ごと茹でるかレンジでチンし、中まで火を通しておきます。
皮をむき、適当な大きさに切り、ソーセージとともに
バターを塗ったグラタン皿に入れてクレイジーソルトを振りかけ、(塩胡椒で可)
ところどころに小さく切ったバターを散らして、
とろけるスライスチーズを1枚ぺろんとのせて、オーブンで焼くだけ。
初秋にぴったりのお料理です。簡単ですので、お子様のおやつにもどうぞ。
「アスパラとポテトのグラタン」
こちらはアスパラとの組み合わせです。
生クリームを少しかけてあります。
とけるチーズの他に、パルメザンチーズも振ってます。
クリーミーでおいしいです。
「パーティー用ポテトグラタン」
こちらは大きなグラタン皿で、取り分け用に作ったもの。
炒めたベーコンとアスパラが入ってます。
カジュアルなパーティーにいいですよ。ビールにとても合います。
8月22日(火)~24日(木)は、全日食チェーン関東総力祭!
雪印乳業 とろけるスライスチーズ 10枚入り 158円!
伊藤ハム あらびきグルメウインナー 115g×2 278円!
食欲の秋に向けて、スーパーの方も力が入ってますよ
いろんなものがお安くなってますので、ぜひ「あさぬま」をのぞいてくださいね
八丈島地方の今朝は涼しいです。もう秋の気配ですね。
夏場はどうしてもさっぱりしたもの、冷たいものに走りがちだったお料理も
いよいよこれからが腕のふるい時ですね。
今日は、ポテトグラタンのバリエショーンをご紹介しますね。
「ソーセージとポテトのグラタン」
[作り方]
じゃがいもを丸ごと茹でるかレンジでチンし、中まで火を通しておきます。
皮をむき、適当な大きさに切り、ソーセージとともに
バターを塗ったグラタン皿に入れてクレイジーソルトを振りかけ、(塩胡椒で可)
ところどころに小さく切ったバターを散らして、
とろけるスライスチーズを1枚ぺろんとのせて、オーブンで焼くだけ。
初秋にぴったりのお料理です。簡単ですので、お子様のおやつにもどうぞ。
「アスパラとポテトのグラタン」
こちらはアスパラとの組み合わせです。
生クリームを少しかけてあります。
とけるチーズの他に、パルメザンチーズも振ってます。
クリーミーでおいしいです。
「パーティー用ポテトグラタン」
こちらは大きなグラタン皿で、取り分け用に作ったもの。
炒めたベーコンとアスパラが入ってます。
カジュアルなパーティーにいいですよ。ビールにとても合います。
8月22日(火)~24日(木)は、全日食チェーン関東総力祭!
雪印乳業 とろけるスライスチーズ 10枚入り 158円!
伊藤ハム あらびきグルメウインナー 115g×2 278円!
食欲の秋に向けて、スーパーの方も力が入ってますよ
いろんなものがお安くなってますので、ぜひ「あさぬま」をのぞいてくださいね