八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ポテトグラタンいろいろ

2006年08月23日 09時43分43秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島地方の今朝は涼しいです。もう秋の気配ですね。
夏場はどうしてもさっぱりしたもの、冷たいものに走りがちだったお料理も
いよいよこれからが腕のふるい時ですね。
今日は、ポテトグラタンのバリエショーンをご紹介しますね。


「ソーセージとポテトのグラタン」

[作り方]
じゃがいもを丸ごと茹でるかレンジでチンし、中まで火を通しておきます。
皮をむき、適当な大きさに切り、ソーセージとともに
バターを塗ったグラタン皿に入れてクレイジーソルトを振りかけ、(塩胡椒で可)
ところどころに小さく切ったバターを散らして、
とろけるスライスチーズを1枚ぺろんとのせて、オーブンで焼くだけ。
初秋にぴったりのお料理です。簡単ですので、お子様のおやつにもどうぞ。


「アスパラとポテトのグラタン」

こちらはアスパラとの組み合わせです。
生クリームを少しかけてあります。
とけるチーズの他に、パルメザンチーズも振ってます。
クリーミーでおいしいです。


「パーティー用ポテトグラタン」

こちらは大きなグラタン皿で、取り分け用に作ったもの。
炒めたベーコンとアスパラが入ってます。
カジュアルなパーティーにいいですよ。ビールにとても合います。

8月22日(火)~24日(木)は、全日食チェーン関東総力祭!
雪印乳業 とろけるスライスチーズ 10枚入り 158円!
伊藤ハム あらびきグルメウインナー 115g×2 278円!

食欲の秋に向けて、スーパーの方も力が入ってますよ
いろんなものがお安くなってますので、ぜひ「あさぬま」をのぞいてくださいね

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする