++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

麺つゆづくりも電子レンジをフル活動

2021-07-20 15:07:49 | 日記


麺つゆ
だし:自家製煮干し&昆布&かつお節を粉末にしたものと
水を合わせしばらく置いてからレンジで沸かす
味噌汁などはこのまま使うけれど、今回は濾して。

みりん(大さじ2)と日本酒少しを合わせレンジで沸かしアルコールをとばし
だし1カップとしょうゆ大さじ2強と合わせました。
少しお砂糖いれてもいいかな。











美味しいそうめんを頂戴いたしました。

安価な品とは何が違うかって
少しぐらい茹ですぎても、時間がたっても
のびた感じがなく、いつまでもコシがあっておいしいー









コメント