お店で煮炊きをすることはあまりないけど
スープを作る時のためにお鍋を一つ買っておいた。
いまだにスープは作ってないけど
自分の食べるスパゲティ茹でたり
ケーキに使う苺のソース作るのに、時々使ってます。
冷蔵庫やその横のキャビネットを赤にしたので
小物もなんとなく赤を選んでます。
鍋は、ル・クルーゼとストウブと激しく悩みましたが
結局ダンスクの琺瑯の鍋にした。
クルーゼは一つ前の型が安くなってたけど
それは色の感じがちょっとレトロすぎ。
ストウブの、ガラス質っぽいテリのある
深い赤のなべは、本当に好みだったんだけど
クルーぜ同様重すぎるのよね。
お店で、見えるところに置いておくなら
かわいいモノの方がいいんだけど
それにしても重すぎて
狭い厨房では事故の元かも、と断念。
ダンスクの琺瑯は鋳物ではないので
まだマシな重さで
軽やかなデザインにきれいな赤だったので、決めました。
イチゴのジャムを煮るのが似合ってます(笑)。
トマトソースや、ミネストローネを
くつくつ炊くのも合いそうです。
トップの写真は、ケーキにかけるオレンジソースを煮詰めているところ。
ちなみに、家では扱いやすく手頃な
ティファールのフッ素加工の鍋を使ってます。
かわいさは家では優先事項に入ってないようですね。
スープを作る時のためにお鍋を一つ買っておいた。
いまだにスープは作ってないけど
自分の食べるスパゲティ茹でたり
ケーキに使う苺のソース作るのに、時々使ってます。
冷蔵庫やその横のキャビネットを赤にしたので
小物もなんとなく赤を選んでます。
鍋は、ル・クルーゼとストウブと激しく悩みましたが
結局ダンスクの琺瑯の鍋にした。
クルーゼは一つ前の型が安くなってたけど
それは色の感じがちょっとレトロすぎ。
ストウブの、ガラス質っぽいテリのある
深い赤のなべは、本当に好みだったんだけど
クルーぜ同様重すぎるのよね。
お店で、見えるところに置いておくなら
かわいいモノの方がいいんだけど
それにしても重すぎて
狭い厨房では事故の元かも、と断念。
ダンスクの琺瑯は鋳物ではないので
まだマシな重さで
軽やかなデザインにきれいな赤だったので、決めました。
イチゴのジャムを煮るのが似合ってます(笑)。
トマトソースや、ミネストローネを
くつくつ炊くのも合いそうです。
トップの写真は、ケーキにかけるオレンジソースを煮詰めているところ。
ちなみに、家では扱いやすく手頃な
ティファールのフッ素加工の鍋を使ってます。
かわいさは家では優先事項に入ってないようですね。