この時期の我が家のベランダはどうしてもメジロ中心ですが、植物たちも確実に春が間近に迫っていることを感じているようです。
この時期のベランダの様子をお知らせしますが、今日天満市場に出かけたときに新鮮なワカサギを買い求め、空揚げにして味わいましたましたので、その様子も併せてお知らせします。(まさ)
〈ベランダの様子〉
秋に植え付けたアネモネの球根が早くも開花
ミモザ(銀葉アカシア=マメ科)の蕾もかなり大きくなりました
スカビオサ・コルムバリア(マツムシソウ科)も開花
同上 アップ
正月前に作った寄せ植えも元気です
こちらは、ツレアイが落としてバラバラにしてしまったものを植木鉢に植え替えて、来年の寄せ植えに備えて育成しています
〈食卓〉
ワカサギの空揚げ、厚揚げと千切り大根の煮付け、チンゲン菜とテンプラの炒め物
ワカサギの空揚げは、山椒粉末と抹茶ソルトで頂きましたが抜群の味でした。
この時期のベランダの様子をお知らせしますが、今日天満市場に出かけたときに新鮮なワカサギを買い求め、空揚げにして味わいましたましたので、その様子も併せてお知らせします。(まさ)
〈ベランダの様子〉
秋に植え付けたアネモネの球根が早くも開花
ミモザ(銀葉アカシア=マメ科)の蕾もかなり大きくなりました
スカビオサ・コルムバリア(マツムシソウ科)も開花
同上 アップ
正月前に作った寄せ植えも元気です
こちらは、ツレアイが落としてバラバラにしてしまったものを植木鉢に植え替えて、来年の寄せ植えに備えて育成しています
〈食卓〉
ワカサギの空揚げ、厚揚げと千切り大根の煮付け、チンゲン菜とテンプラの炒め物
ワカサギの空揚げは、山椒粉末と抹茶ソルトで頂きましたが抜群の味でした。