最近は春の陽気に誘われて、連日のように近くをあちこち散輪していますが、藤田邸跡公園のモモの開花が気になり、2日程前に再度出掛けました。
期待通りに、モモが開花を始めていましたし、サンシュユも花を開いていました。
ここのユキヤナギは少し遅いようで、まだチラホラという感じでしたが、横にある池ではコサギ(?)が活発に水中を歩き回っていました。
帰りに天満市場に寄ってみると、私の大好きな新子の釜揚げが目につき購入。これをオリーブオイルで炒めてポン酢で食すと丁度良い塩味が何とも言えずに美味しい肴になるのです。
それならもう少しこの時期の食材をということで、ワカメ/ナノハナ/アサリも購入し、その日の食卓は又もや賑やかな春の食卓となりました。
ツレアイに食べさせてやれなくて残念ですが、一人の住まいでも季節を感じる食卓にしていきたいと思っています。(まさ)
モモ林
モモ(白)
モモ(ピンク)
モモ アップ
同上
サンシュユ(ミズキ科)
同上 奥に見える白い建物は新しい美術館で4月1日に開館です
同上
ユキヤナギ
同上
コサギ(?)
同上
同上
購入した新子(イカナゴの小さいもの)の釜揚げ。 これを炒めます
食卓
新子の炒め物/ワカメの酢の物/ナノハナとシイタケの炒め物/ガンモとヒジキの煮物/シマアジの刺身/玉子豆腐/アサリの味噌汁
新子の炒め物 少し強めに炒めて、柚子ポン酢を掛けます
アサリの味噌汁 たっぷりのネギと柚子胡椒を入れます アサリは熊本産ではなくて北海道産でした