まだお盆前だというのに、早くもお節料理の宣伝が始まっていますが、この暑さの中ではお節料理など想像もできないです。
今日は、「食べ物」に関する話題2つです。
(1)「小夏」ちゃん
四国・四万十のみっちゃん・えっちゃんからのツレアイの位牌に供えてとして頂きました。
「小夏」という高知で良く採れるミカン類で、少し小粒ですが綺麗な色です。
有名な日向夏と同じように、外側の皮を薄く剥いて、綿状の内側の皮と実を一緒に食べるのですが、少し冷やして食べると、爽やかな甘さで絶妙な味です。
沢山頂いたので、と一人で食べるのは勿体なく、息子や友人たちにもお裾分けさせていただきました。
(2)枝豆
この時期のビールのおつまみに最高の枝豆ですが、私は特に少し粒が大きくて甘みがある丹波の黒豆の枝豆が好きです。
いつもお盆の頃から出回るので、もうそろそろと思って数日前にスーパーに出かけたのですが、いつものスーパーで見当たらず、もう一軒寄ってみましたが、ここでも売り切れ!!
おかしいなぁと思って店員さんに聞くと、「先日某TVで枝豆がスーパー食品として紹介されたらしく、お客さんの注文が多い」とのことでした。
今までも何度か、TVで紹介されたために欲しい食材が暫くは買えないということを経験しましたが、またもかという諦めの気持ちです。
一時のムードで、物が無くなったり不足するのは本当に嫌な状況です。(まさ)
小夏 真中に置いた卵で大きさが判ると思います
先ず、皮をむいて
ワタを少し残したまま切っていただく
今日やっと黒豆の枝豆がゲット出来ましたが、この暑さの為か少し実入りが悪いようです
今日の夕食 おぼろ豆腐/ゴーヤチャンプル/野菜の酢の物/笹ガレイ/アカモク
ゴーヤチャンプル 夏の定番メニューです
ゴーヤチャンプル 夏の定番メニューです
大豆モヤシとオクラの酢の物
笹ガレイ