つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

厚揚げときゃべつの煮びたし

2009-10-05 23:19:29 | Weblog
材料

キャベツ    5枚
厚揚げ     1枚
「角切り昆布」 1/2パック
水       ひたひた

作り方
①キャベツはざく切り、厚揚げは一口大に切る
②鍋にキャベツ、厚揚げ、「角切り昆布」水をひたひた入れ煮る


感想
「角切り昆布も」軟らかく煮えおかずになりましたよ

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/kaku_re.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お味噌汁のだしに

2009-10-01 14:44:44 | Weblog

なななんと、だし用のいりこ、鰹節の在庫が切れてしまいました・・
で、何かないか?とガサゴソ探したら、汐昆布発見。
汐昆布で、美味しいお味噌汁が超簡単に出来ました

水          400cc
「汐吹き昆布ささめ」 ひとつまみ
味噌         大さじ1
豆腐 わかめ     適量


商品情報はコチラ↓
http://home.cilas.net/~c242548/catalog/family/otyamama/otyamama.html


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする