つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

お月見団子 

2016-09-14 23:36:29 | おやつ
明日はお月見。晴れるかなぁ?
お団子の粉に、お豆腐を少し加えた方が
白玉粉で作ったような触感になり好みです。
きなことあんこではなく、きなこと「生のり」です。
この2種類の相性も良いです

材料

団子の粉  200g
お豆腐   100g
水     50CC~
茹でるお湯 適量

「生のり」 お好み
きなこ   お好み


作り方

①団子の粉に、お豆腐を少しずつ加えながら混ぜ、
 耳たぶ位の硬さになるまで水で調整していく。 
②お好みの大きさに丸める。
③沸騰しているお湯に②を入れ、上に浮き上がってきたら2、3分待ち、
 冷水に取り上げ水気を切る。
④「生のり」をぬったり、きなこをまぶして出来上がり。

水の調整は、少しずつがコツです。


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