先週になりますが、友人とランチ。
別の用事もあったので、出たとこ勝負で、何軒かお店を当たりましたが、 お昼時で混雑していたので、国分町のあたりまで足をのばし、 入ったお店「9A bistro nine a ビストロ ナインエー」。 前に1,2度入ったことがありましたが、魚介類のパスタが美味しいお店。 定禅寺通りに面していて、気持ちのよい眺め。 ホタテと枝豆とミニトマトのペペロンチーノを注文しました。 辛みも程よく、にんにくたっぷり。 パスタの茹で具合も味もいいです。 今、トマトが一番美味しい季節。甘みと酸味が抜群です。 +300円でデザートとコーヒーを注文。 コーヒーが薄めでしたが。。。疲れた胃にはちょうどよかったかも。 ガトーショコラとモカ味のアイスクリームも美味しかったです。 友人と外食をしているときに、食材・味付けを分析するかどうか・・・ と、言う話になりました。 スーパーな味覚をもち、味を再現するスーパー主婦などの影響もあり、 若干気にするようにはしていますが、 基本的には、お腹がすいているとそれどころではなく、 「おいしいね~」とか言いながら、 写真を撮るのも忘れ食べることもしばしば。 または、「あのお店に行ってみたい」と 自分で頼んでおきながら、話に夢中になって あまり味を覚えていないこともしばしば。。。。 結局、毎食美味しく食べられればいいですから~。 とりとめもない話になりましたが、機会があったらぜひ行ってみてください。 もちろん、夜も営業しています。 |
9A bistro nine a ビストロ ナインエー TEL:022-265-1560
〒980-0803 仙台市青葉区国分町2-15-10 J.Pビル2F <定禅寺通りスクランブル交差点角 J.Pパーキング隣ビル> http://www.nine-a.co.jp/bistro_ninea.html |
今日は先生のご自宅に伺い、7月のケーキを教わってまいりました。
自然に囲まれた邸宅、増築して新しいキッチンでのレッスン。
お部屋や木のぬくもりを感じさせ、周りのグリーンを眺めると心洗われます
キッチンはスタイリッシュなアイランドキッチン。
準備や洗い物をしながらも、作業工程を見ることができて、
「うらやまし~」の一言です。
さて、本題。
今日は、アプリコッティエと抹茶のガトーショコラ。
今回も手の込んだケーキです
手前のアプリコッティエですが、上掛けしてあるのは
アプリコットのソースです。
ゼリーが固まらなくて流れ出したのではありませんから~
手前がアプリコットの果肉とシロップを一緒にしてFP
(今回、バーミックスでつぶしました)でジュース状にしたもの。
ボウルは、あんずを小さく切ったもの。
3台分とはいえ、た~っぷり入りますよ。
デコレーションしたところとピースに切り分けたところ。
上掛けのソースが美味しそうでしょう
酸味があって夏にぴったりの1品です。
もう1品は抹茶のガトーショコラ。抹茶たっぷりです。
緑色が鮮やかです。
今回、先生のご好意でサンドイッチのランチまで作ってくださいました。
新鮮な野菜のサンドイッチ(辛子バターがグーです)と
かぼちゃのスープ(写真を取る前に飲みほしてしまいました)
フルーツゼリー。
サンドイッチのきゅうりとフルーツゼリーのブルーベリーは
先生のお庭で収穫したばかり。
フルーツゼリーの中のメロンをよ~く見てください。
丸くくりぬいて可愛く仕上げてます。
先生曰く、
「ほんとうはスコーンも焼いてアフタヌーンティーっぽくしたかったんだけど~」
いいえ・・・・こ~んなに沢山、十分ですよ~、
しかもこんなに食べた後、ケーキの試食もしっかりしてますし。
本当は、先生のお庭のバラ観賞のツアーのはずが、
急な暑さでもうお花も終わってしまいました。
しかも、いつものように食べる方にばかり気を取られて
お庭の写真が1枚もない
さらに食気の私たちは、途中の産直野菜を買い、
遠刈田の大本豆腐屋さんでお豆腐を買って帰ってまいりました。
ケーキとドライブどちらも楽しめた1日でした
先生、お忙しいところ有難うございました
家内でも好評ですが、
お友達の息子さんが、
「一番下の層がスポンジじゃなくてゼリーのところがいい」
と、ほめてくれたのを思い出します
彼も、大学生になり、家から離れて頑張っているんでしょうね
このデザートは、
一番下はブルーベリーのゼリー。
真中がヨーグルトと生クリームの入ったカスタード。
(これがおいしいんですよ~)
一番上はパイナップルのゼリー。
ブルーベリーが冷凍物なので、ゼリーに閉じ込めました。
梅雨時の湿度の高いときにのど越しのよいデザートです。
栃木の「明治の館」のヨーグルト。
ちょっと甘めですが、なめらかで美味しいですよ~。
プレーンもあればいいのにね。
フルーツ王国 山形の宝石 「佐藤錦」
シーズンですから、果物やさん、八百屋さん、スーパー、デパート
どこでもおいてありますが、明らかにお値段とお味が比例する果物なので、
いただくと嬉しいですね~。
少し、色が薄めですが、果肉がしっかりしてジューシー、
味が濃いです。
東京のお土産。というより、1度食べてみたかったので、
お願いして買ってきてもらいました。
Dean & Deluca のマフィン。
チーズとハーブの入った甘み抑えめのマフィン。
バターた~っぷりですが、くどくもなく、
結構1個食べられてしまう自分がこわい。。。。。
このマフィン、ミント入りです。後味にほのかに香ります。
オレンジマフィン。
こちらは、甘いですが、オレンジの果肉も入っていて、
甘さを引き締めてくれます。
こちらの生地も美味しいです。
今まで食べたどのフィンとも違うマフィンです。
北から、秋田の「パンプキンパイ」。
JA大潟村のものですが、甘みも程よく、おやつにぴったり。
美味しいですよ~♪
富山のお土産「とこなつ」。
一見、甘納豆のようではありますが、
白いんげんのあんを求肥でつつんで、砂糖がけ。
平安時代の大伴家持の歌
「立山に降り置ける雪を常夏に見れども飽かず神からならし」
立山の雪に見立てて白く砂糖がけ。
金沢とか富山のお菓子って求肥が上手に使われていて、
上品なお味のものが多いですよね。
京都の和菓子とは一線を画しているようにも思います。
福岡の「通りもん」。
「西洋休日」とか西洋和菓子とか書かれていて、
ほんと、和洋折衷のお菓子です。
中の黄身あんは甘いですが、大きさがちょうどよくて、
コーヒーにあいます。
子供のおやつにも。
松露饅頭や鶴の子も昔ながらのお菓子で良いけれど、
最近の福岡土産は通りもんや博多まろん(マロン入りフィナンシェ)
が多いです。
ところで、九州の名のいわれ。9つの州という意味だろうとは思ってましたが、
具体的な区分まで考えた事ありませんでした(^_^;)。
(歴史は苦手な私です)
筑前・筑後・肥後・肥前・豊前・豊後・日向・大隅・薩摩の9つの国の総称だそうです。
具体的な区分は?薩摩=鹿児島はすぐ出てきますが、
他は頑張らないと出て来ませんね~。
九州は遠いです。
仙台の情報誌「S-Style」を読んでいたら、
北6番町にできた「Tous les jours( トゥレジュール)」の紹介がありました。
先日、Kazunoli Murata に行った帰り、
お友達が道の途中に出来たいくつかのお店を教えてくれた中に
あったことを思い出し、行ってきました。
恥ずかしながら、私は車を運転しているものの、かなりの方向音痴。
知らない道のお店は、かなりの確率で迷うのですが、
ここのお店は、北6番町通りにありますから、大丈夫。
黒の看板も、小さいながら洗練されていて目をひきます。
さて、買ったのはこちら。
サツマイモのタルト。
パティシエのおすすめ。
サクサクのシュクレ生地に粗くつぶしたスイートポテトがたっぷり。
スイートポテトのお味もいいです。黒ゴマの香ばしさが効いています。
かぼちゃのモンブラン。
クリ以外のモンブランて、実は買ったことがないんです。
かぼちゃモンブラン部分はかなり甘み抑え気味。
さっぱりしています。
タルト生地はゴマ入りでこちらもさくさく、ほろほろ。
クリームとタルト生地の間は、スポンジが敷いてあるので、
生地のサクサク感が失われないようになっています。
さっぱり目ですが、ボリュームはタップり。
ヘルシーなタルトです。
こちらは、マンゴーのタルト。
一口しか食べられませんでしたが、
タルト生地に酸味のきいたレアチーズ生地+マンゴー。
夏のタルト。
レアチーズの酸味とマンゴーの甘みのバランスがいいです。
レモンのタルト。
シュクレ生地+アーモンドクリーム+レモンクリーム+生クリーム。
色々な味が楽しめて、欲張りなタルトですね。
レモンクリームの酸味が効いています。
レモンのタルトにはメレンゲのイメージが強いですが、
生クリームも美味しいです
お店のご紹介。
この他、キッシュなどもありました。
タルトはサツマイモのタルトが200円。
他のタルトはオール300円です。
焼き菓子もあります。
仙台の梅雨は、涼しい~寒いのですが、流石に7月になってくると蒸し暑くなってきました。
雨の合間の日差しは夏ですね~。
ブログを書いていると、管理者には前日の訪問者数が
分かる仕組みになっています。
このところ、真面目にアップしていましたら、
連日100人を超える方々が訪問してくださって、
書き手も励みになります。がんばりま~す。
訪問してくださるみなさん、有難うございます。
お友達に誕生日のケーキを頼まれました。
ブルーベリーのタルトのリクエスト。
色合いもシックで、大人のバースデーケーキになりました。
ちょうど、先日サントノーレ用の口金を入手したので、
使ってみたらシャープな感じでいい具合です。
自宅用に小さく作って切り分けたところ。
ブルーベリーを冷凍してしまったので、火を軽く通して
ゼリーで緩めにかためました。
チョコレートがアクセントにはなっていますが、
さっぱり目のタルトです。
ちょっと蒸し暑かったので、こんなゼリーをプレゼント。
「琥珀よせ」です。
かつおだしにゆでたエビ、
さっと湯がいたオクラ・長いもが入っています。
お誕生日おめでとうございます。