毎日暑いですね。
仙台の涼しい夏をあきらめられずにいるのですが、
今年は夏らしい毎日で、エアコンの稼働率も例年になく高くなっています。
こんな暑いときのスイーツはヨーグルトカスタード。
自宅教室で作るときに使いやすい材料でできるよう、
一番下の層をカシスジャムで作ってみました。
ちょっとゼラチンを控えめにしたら、
一番下の部分が、
固まらない(-_-;)
固まらない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
ゆるゆるの状態でしたが、そ~っと真中の層を流し込みました。
上層は、教訓を生かして、かためにしました。
4時間冷蔵庫に入れましたが、
一番下の層は、ゆる~いジュレでソースのようになりました。
それは、それで美味しかったですが・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/7c/81c23fe16ff48019bf233c8a82cdcfb1.jpg)
一晩おいたらしっかり固まってましたが、
すぐに食べたいとき、特に夏場は、
少しゼラチン多めにしないといけませんね。
沢山作ると、パティシエ気分ですね。
今回のチェリーは紅秀峰です。
色も良いですが、かなり濃厚な味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d8/ddfc1eacf9598de94ae6be2f4ebcdfbf.jpg)
次は桃です。
この暑さで果物のあしも早いですよね。
八百屋さん(泉の「ゆうきの里」です)
でお買い得の桃を見つけました。
一口サイズに切り分け、
重量の1/3のお砂糖を加え煮ただけ。
風味づけにワインと最後にレモン汁を入れました。
水分が多いので、厚手の鍋なら焦げ付きませんよ~。
シロップで煮るコンポ―も美味しいけれど、
このように煮ておくと、そのままはもちろん、
ヨーグルト・アイスクリームにもあいますし、
シロップも利用してゼリーもいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/2a/b24b102ddbe849c73278681881d8299a.jpg)
家の庭(と言えるほど広くないのですが)に3年ほど前
ボイセンベリーを植えました。
形はラズベリーやブラックベリーと同じような感じですが、やや大きめ。
熟すとブラックベリーのように黒くなります。
種が大きいのでジャムにするときは、漉さなくてはならないのが難点。
例年、この時期に雨が降り続き、ほとんど収穫できませんでしたが、
今年はこの暑さのおかげ、収穫できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/69/11234029a2415ad43b6e88e95c8df6f5.jpg)
先日作ったクリームチーズのタルトの上に塗りましたが、
とてもきれいな赤色です。
酸味が強いので、ヨーグルトやクリームチーズと合わせると美味しいです。
仙台の涼しい夏をあきらめられずにいるのですが、
今年は夏らしい毎日で、エアコンの稼働率も例年になく高くなっています。
こんな暑いときのスイーツはヨーグルトカスタード。
自宅教室で作るときに使いやすい材料でできるよう、
一番下の層をカシスジャムで作ってみました。
ちょっとゼラチンを控えめにしたら、
一番下の部分が、
固まらない(-_-;)
固まらない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
ゆるゆるの状態でしたが、そ~っと真中の層を流し込みました。
上層は、教訓を生かして、かためにしました。
4時間冷蔵庫に入れましたが、
一番下の層は、ゆる~いジュレでソースのようになりました。
それは、それで美味しかったですが・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/7c/81c23fe16ff48019bf233c8a82cdcfb1.jpg)
一晩おいたらしっかり固まってましたが、
すぐに食べたいとき、特に夏場は、
少しゼラチン多めにしないといけませんね。
沢山作ると、パティシエ気分ですね。
今回のチェリーは紅秀峰です。
色も良いですが、かなり濃厚な味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d8/ddfc1eacf9598de94ae6be2f4ebcdfbf.jpg)
次は桃です。
この暑さで果物のあしも早いですよね。
八百屋さん(泉の「ゆうきの里」です)
でお買い得の桃を見つけました。
一口サイズに切り分け、
重量の1/3のお砂糖を加え煮ただけ。
風味づけにワインと最後にレモン汁を入れました。
水分が多いので、厚手の鍋なら焦げ付きませんよ~。
シロップで煮るコンポ―も美味しいけれど、
このように煮ておくと、そのままはもちろん、
ヨーグルト・アイスクリームにもあいますし、
シロップも利用してゼリーもいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/2a/b24b102ddbe849c73278681881d8299a.jpg)
家の庭(と言えるほど広くないのですが)に3年ほど前
ボイセンベリーを植えました。
形はラズベリーやブラックベリーと同じような感じですが、やや大きめ。
熟すとブラックベリーのように黒くなります。
種が大きいのでジャムにするときは、漉さなくてはならないのが難点。
例年、この時期に雨が降り続き、ほとんど収穫できませんでしたが、
今年はこの暑さのおかげ、収穫できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/69/11234029a2415ad43b6e88e95c8df6f5.jpg)
先日作ったクリームチーズのタルトの上に塗りましたが、
とてもきれいな赤色です。
酸味が強いので、ヨーグルトやクリームチーズと合わせると美味しいです。