お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

コンポート・コンフィチュール

2010-07-23 23:33:20 | 実験室
毎日暑いですね。
仙台の涼しい夏をあきらめられずにいるのですが、
今年は夏らしい毎日で、エアコンの稼働率も例年になく高くなっています。


こんな暑いときのスイーツはヨーグルトカスタード。
自宅教室で作るときに使いやすい材料でできるよう、
一番下の層をカシスジャムで作ってみました。

ちょっとゼラチンを控えめにしたら、
一番下の部分が、
固まらない(-_-;)
固まらない
ゆるゆるの状態でしたが、そ~っと真中の層を流し込みました。
上層は、教訓を生かして、かためにしました。

4時間冷蔵庫に入れましたが、
一番下の層は、ゆる~いジュレでソースのようになりました。
それは、それで美味しかったですが・・・・

一晩おいたらしっかり固まってましたが、
すぐに食べたいとき、特に夏場は、
少しゼラチン多めにしないといけませんね。

沢山作ると、パティシエ気分ですね。
今回のチェリーは紅秀峰です。
色も良いですが、かなり濃厚な味です。



次は桃です。
この暑さで果物のあしも早いですよね。
八百屋さん(泉の「ゆうきの里」です)
でお買い得の桃を見つけました。
一口サイズに切り分け、
重量の1/3のお砂糖を加え煮ただけ。
風味づけにワインと最後にレモン汁を入れました。
水分が多いので、厚手の鍋なら焦げ付きませんよ~。

シロップで煮るコンポ―も美味しいけれど、
このように煮ておくと、そのままはもちろん、
ヨーグルト・アイスクリームにもあいますし、
シロップも利用してゼリーもいいですね。


家の庭(と言えるほど広くないのですが)に3年ほど前
ボイセンベリーを植えました。
形はラズベリーやブラックベリーと同じような感じですが、やや大きめ。
熟すとブラックベリーのように黒くなります。
種が大きいのでジャムにするときは、漉さなくてはならないのが難点。
例年、この時期に雨が降り続き、ほとんど収穫できませんでしたが、
今年はこの暑さのおかげ、収穫できました。

先日作ったクリームチーズのタルトの上に塗りましたが、
とてもきれいな赤色です。
酸味が強いので、ヨーグルトやクリームチーズと合わせると美味しいです。