お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ネイル・多国籍料理

2010-07-31 23:00:17 | 料理
仙台七夕も近くなってまいりましした。
お友達のお家にお呼ばれ。
ネイリストをおよびして、ネイルをしていただきました。


実はプロのネイリストにしていただくのは初めて。
普段は、ケーキ教室もしているので、爪は短め、
マニキュアもしておりませんが
良い機会でした。
反対側からみているので、お花を描くといっても??の状態でしたが、
このとおり。

他のかたのネイルアートも写真に撮っておけばよかった・・・。

なぜか、ネイルをすると気分がときめく。。。と、いうのは
女性ならわかりますよね。
気分がアップしたところで、次は食気(やっぱり)。

韓国料理の得意なお友達なので、次々に準備済みの韓国料理が並びます。
キンパ・チャプチェ・サラダ(韓国唐辛子・レモン・醤油が効いていておいし~)
と、次々出てきます。
それから、オーストラリア人のベジタリアン仕込みの多国籍料理。
厚揚げとごぼうのきんぴら(と言ってもチリソースで味付け。これがなかなかいけるんですよ)。
なめたけでピーマンとブロッコリーをいためたり。
日本人では考えない発想ですが、不思議おいしいです。
 
全体を撮影しようとしたために、ひとつ一つのお料理が分かりにくくて残念。

ブルーで統一した食器も素敵です。


お友達のお母様の差し入れ。エビと野菜のテリーヌ。
マヨネーズ+粒マスタードのソースを添えて。
見た目も涼しげ。
人参がとっても細くきれいに切ってあって彩りを添えています。
エビもぷりぷりで美味しかったです。
 

あさりとシジミと豆腐のチゲ鍋。卵も入っています。
出汁が最高に美味しいです。


最後はローズヒップの酸味の聞いたフレーバーティーと
デザートで話もはずみました。


身(お腹)も心も癒され元気のでた1日になりました。
有難うございました。