久しぶりのHMのケーキセミナー。
今回は、オペラ。別のお教室でも教わりましたし、自分でも2度ほど作りましたが、1人で作業するのと2人で作業するのの差を大きく感じるケーキのひとつですね。
ジュコンド生地を焼いて、4枚に切ります。中に入れるクリームは、チョコのガナッシュとコーヒー風味のバタークリーム。それから、コーヒーとリキュールの効いたシロップたっぷり。
クリームが出来れば、バタークリ―とガナッシュを交互にのせて組み立てて行きます。
最後は、コーティング用のチョコで仕上げ。こちらは、細長く仕上げた試食用。
こちらは、私が仕上げた自宅用。周囲を切り落とすと、見栄えが良くなるのですが、自宅用にチョコもた~くさんかけてB級のオペラ。金粉が美しいでしょ。スプレー金粉です。
出来立てを試食。チョコとバタークリームが一体化して、やっぱり美味しいですね。
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