お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

チョコレートケーキ

2011-02-14 21:34:06 | 実験室

バレンタインですが、家では、極シンプルな大人のチョコレートケーキをつくりました。

と、いうとかっこいいですが、実は、ガナッシュが足りなくなったのでした(^_^;)

今回の上掛けのガナッシュは、澄ましバター入り。やはりツヤが違いますね。

 

ガナッシュの中ですが、左は、別立てのココアスポンジにチョコクリーム。ラム酒を効かせたビターなチョコレートケーキ。

残ったガナッシュは、前の日作った桜草のジェノワーズを使って、縞模様のケーキに上掛けしてみました。この季節、ガナッシュはどんどん温度が下がり、クレームシャンティを塗ったケーキは冷蔵庫で十分冷えていたせいか、上掛けすると同時に固まって行き、つやがない状態に。。。。あせりましたが、こうなるとどうしようもありません。チョコレートの温度管理はやはり難しいです。

 


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