バレンタインですが、家では、極シンプルな大人のチョコレートケーキをつくりました。
と、いうとかっこいいですが、実は、ガナッシュが足りなくなったのでした(^_^;)
今回の上掛けのガナッシュは、澄ましバター入り。やはりツヤが違いますね。
ガナッシュの中ですが、左は、別立てのココアスポンジにチョコクリーム。ラム酒を効かせたビターなチョコレートケーキ。
残ったガナッシュは、前の日作った桜草のジェノワーズを使って、縞模様のケーキに上掛けしてみました。この季節、ガナッシュはどんどん温度が下がり、クレームシャンティを塗ったケーキは冷蔵庫で十分冷えていたせいか、上掛けすると同時に固まって行き、つやがない状態に。。。。あせりましたが、こうなるとどうしようもありません。チョコレートの温度管理はやはり難しいです。
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