八木山の先生のアトリエでサントノーレを受講しました。
サクサクのブリゼ生地の作り方、シュー生地の固さ、おいしいパティシエールの作り方など
判っていたつもりのものも一つ一つ見直す機会となりました。
沢山焼いたシュー。抹茶のフォンダンとキャラメルがけの2種類。
シューの中にはたっぷりのくクレームサントノーレ。カスタードクリーム+イタリアンメレンゲ+クレームシャンティ。
濃厚なおいしさです。
できあがり。
切ったところ。フォンダンもキャラメルもそしてシューもだれやすいので出来立てが一番のアントルメです。
見た目がいいからよいとは限らない。面白いです。
タルトスリーズ 極めてください。
こちらも梅雨入り間近。
気温の上昇とともに、タルト作りが大変になってきました。
パティシエの先生は大理石の台を保冷剤で冷やしてました。
なるほど〜。
腕と技を使ってます。
私も頑張りまーす!