9月のケーキ。
アルモニ・・・とは、ハーモニーの意味だそうです。文字通り、フルーツのハーモニーが美味しいムースケーキ。下段のムースは、フランボワーズ。上段は赤モモ(冷凍を使ってます)。
間のスポンジは、ビスキョイ・オ・ザマンド。アーモンドとお砂糖を練り上げたマジパンローマッセを使っているので、風味豊かで美味しいです。
お花も素敵ですよね~。
組み立て途中です。赤桃のムースには、冷凍フランボワーズが入っています。冷凍の赤桃は、色が濃くて「ホントにモモ?」と思うのですが、香りはしっかりモモです。酸味もあるので、ムースにぴったり。今回のケーキは、果実のピュレと生クリームが基本なので、とっても作りやすいです。
オレンジ風味もモンブランは、カップケーキです。可愛く焼けたカップケーキ。実は、これだけでもとっても美味しいバターケーキ。
更にこのようにして、組み立てて行きます。右のクリームの絞り出しは悪い例。もっとこんもりさせないと、モンブランクリームが綺麗に絞り出せません。
このようにこんもり絞りだし。クリームは、マロンペーストにバターとオレンジ果汁がたっぷり。オレンジの風味がさっぱりとして後味が良いです。作ったその日は、オレンジの主張が強いですが、次の日はちょっとなじんできます。
どちらも美味しいです。
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