今夜も本をまくらに。

山歩きが好き、落語が好き、おいしい物が好き、中島みゆきが好き、
でもやっぱり活字がなければ生きていけない私。

海苔と卵と朝めし

2022年12月21日 | 「本」のひきだし

ブクログより




サブタイトルに食いしん坊エッセー傑作選とありますように、食べ物にまつわる話が集められています。
子供のころのおやつ、朝ごはんの様子、遠足のお弁当、大人になってからの食べ歩き、などなど。
確かにどこかで以前読んだ記憶のあるのやら、まったく初めて読むのやら(後ろの所収、初出一覧を見たら、すべて読んだものばかりなので、そんなことはないのですが)
やっぱり向田さんは食いしん坊だなぁ、
何度もどこかで目にしているけれど、覚書のため。

☆若布の油いため。
☆豚鍋(豚肉とほうれん草だけの鍋)
☆トマトの青じそサラダ(ごま油と醤油と酢のドレッシング)

お取り寄せ
「吉野拾遺(よしのしゅうい)」
奈良、松屋本店尾上
「鶯宿梅(おうしゅくばい)」
北九州小倉で店名は記載なし。

お店編
「小川軒」オードブルと薄焼きステーキ
「天茂」天丼 赤坂
「弥助」和食 渋谷
「藪そば」神田
「ラ・アリタリア」イタリアン? 代官山通・九段上に支店「ラ・コロンバ」
「キッチン飛騨」高山
「幸泉」欧風あられ・世田谷

外国まではなかなか行けませんが、いつか行ってみたいものです。


海苔と卵と朝めし / 向田邦子





福地山に行ったときに五箇山に立ち寄りました。富山なのに意外と近いんですね。



塩硝の館。塩硝とは鉄砲の火薬を製造する爆薬の原料。五箇山全域で作られ藩に収められた。
その作り方が、材料といい要する日月といい、びっくりするくらい独特で勉強になりました。



高台から見た集落。



こちらは白川郷。あまりに広そうなので高台から眺めるだけにしました。
五箇山は静かだったけど、こちらは海外からの旅行客もいっぱい。

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