涼しくなってくると、ごそごそと物置から「コンロ」を出してきます。
勝手口で炭をおこして今日は、さんまを焼きました。
この頃は、炭の着火の道具がいいのがあって助かります。
熾火になるまでは、お湯を沸かしたり、味噌汁を作ったり、炭火って結構強いんですよ。案外早く沸きます。
炭が真っ赤になって、炎が出なくなったらさあ焼きますよ~
油が落ちてすごい煙です。 うちの中ではとても・・・
このコンロは、石川県珠洲で作られる珪藻土の切り出しコンロです。
ずいぶん前に、鶏肉やさんのサイトで買いました。焼き鳥をするためだったと思いますが、いまではもっぱら、さんま専用です。練ったコンロより丈夫で長持ちするらしいのですが、私はこの長方形の形が気に入っています。
まさにさんまを焼くのにぴったりのサイズでしょう?
今夜は、お茶のお湯も味噌汁もコンロですませたので、IHは出番無し。
だいこんおろしを添えたさんまと、味噌汁とおつけ物、つつましい夕食ではありますが、なんとなくゆったりとした、贅沢な時間でした。
こちらも大人気。
大きな火は炭坪に入れて、残った炭の中に入れておくと、ちょうど食後のデザートです。
勝手口で炭をおこして今日は、さんまを焼きました。
この頃は、炭の着火の道具がいいのがあって助かります。
熾火になるまでは、お湯を沸かしたり、味噌汁を作ったり、炭火って結構強いんですよ。案外早く沸きます。
炭が真っ赤になって、炎が出なくなったらさあ焼きますよ~
油が落ちてすごい煙です。 うちの中ではとても・・・
このコンロは、石川県珠洲で作られる珪藻土の切り出しコンロです。
ずいぶん前に、鶏肉やさんのサイトで買いました。焼き鳥をするためだったと思いますが、いまではもっぱら、さんま専用です。練ったコンロより丈夫で長持ちするらしいのですが、私はこの長方形の形が気に入っています。
まさにさんまを焼くのにぴったりのサイズでしょう?
今夜は、お茶のお湯も味噌汁もコンロですませたので、IHは出番無し。
だいこんおろしを添えたさんまと、味噌汁とおつけ物、つつましい夕食ではありますが、なんとなくゆったりとした、贅沢な時間でした。
こちらも大人気。
大きな火は炭坪に入れて、残った炭の中に入れておくと、ちょうど食後のデザートです。