今夜も本をまくらに。

山歩きが好き、落語が好き、おいしい物が好き、中島みゆきが好き、
でもやっぱり活字がなければ生きていけない私。

昆布の佃煮

2011年09月07日 | 「う」のひきだし
                 

暑いときは、台所にたつのすら苦痛でしたが涼しくなって、お腹も秋モードになってくると
またいろいろ作りたいな~て気持ちになってきます。

先日昆布をたくさんいただいたので、佃煮を作ってみました。

ホントに自己流で、味見しながらその都度調味料を足していったので、結局何をどれだけ入れたのかわかりません。

最初は水だけで昆布が柔らかくなるまでぐつぐつぐつ・・・
柔らかくなったら、味醂、砂糖、醤油を適時、適量。またぐつぐつぐつ・・・

途中で春に摘んで冷凍しておいた山椒の実をいれまして、ぐつぐつぐつ・・・

汁がほとんど無くなったら火を止めてそのまま置いておきました。

無添加の昆布の佃煮のできあがり~    まずまずですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする