やんごともなく

日常・・あぁ日常。
ブログに書くこと何もなし。

そのスープは生命の海か?!飽和食塩濃度に挑戦する出汁とアゲすら浮かぶ死海とは如何に?

2018-10-09 09:09:09 | 吉田のうどん部
その街に住んでいるともう良く分からないのだが外部からの吉田のうどんの評判とはいかがなものだろうか?
硬たく塩辛い麺と不思議な味の出汁で食べると(グルテンが消化出来ず)腹を壊す」ってのが正直な私的総評である。


ツルツルシコシコ等々のうどんを讃える擬音はどうも似合わない子・・・強いて音にするのならモギュモギュガミガミゴックンが相当であろう(適当)


気が付けばもうこの街(付近も含め)に住んで通算20年にもなろうとしているがソウルフードレベルでもない。
何故なら半年に1回くらいしか食べませんからねぇ。


地道でノロマな攻略MAP


***


FILE:25

麺許皆伝

住:富士吉田市上吉田849―1 
電:0555-23-8806
時:11:00~14:00
休:日曜日



店名が反転して申し訳ない


久しぶりのうどん部覆面調査員としてやってきたのは麺許皆伝なる吉田でも1、2を争う有名店(多分)


他のお店が住宅街等にひっそりとあるのに対し、ここはかなり立地が良くアクセスし易いのも理由の1つだろうか。
天邪鬼体質のワラクシはこうゆう混雑店を避ける傾向がありまくるのだが来店したのは雨の土曜午後だったので外に行列は無く一安心。


だが店内はそれなりに混雑しており、既に人気のちくわ天プラ等は売り切れでしたがそれは承知の助。ではいざ参らん。


忙しそうだが皆スムースな動きで熟練度は高い

オススメ品を頼むのが一見さん的礼儀か


とりあえず人気メニューの全部乗せ?(麺の量は普通)を注文したのだが上記の理由により天プラ不在の為100円値引きにて490円だったかと。


関係ないけど最近大盛りがしんどくなってきたかな~出されれば食べるんだが自らはネ。
食べれない獣(もちろん人間の事)は死すべきだ!ってのが持論だけど食欲に陰りがあるのは自覚するトコである。


死すのはワラクシなんだろうかね?まぁ構わんけど。


っと詮無き事を考えているウチに颯爽と提供されたのが欲張りうどん(マイナスちく天)さん。
これを頼んでおいて食欲がない?!と前文と矛盾しているのかもしれないがそれが人間でもあるw


実に美味そうじゃの


まずスープを一口。





うっ!辛い!


うーんお約束の味ではあるがどう考えても健康には良くなくない?のではなく完全に悪いw
辛酸ではなく岩塩を直接舐めさせられているようだ。


そして麺をズルズルズル。



うっ!塩辛くい!


同じ感想で悪いが味に逃げ場がないw


私は割と七味等の辛味(この土地ではすりだねと言う)が好きだがそれを入れてはいけない味の濃度かもかも。
唯一の癒しは甘いお揚げさんで実は吉田ではあまり見ないきつねさんが嬉しい。さすが全部乗せ。


しっかしこんなソウルフード毎日食べてたら塩害確実じゃぞ?


と、いつもなら飲み干すスープもほぼほぼ残す体たらく。いや体調のせいじゃなくて体調を守る為じゃw


ゆで汁で割って飲みたいねぇ


そんな訳で久しぶりのうどん部活動は生命の危機を感じる結果と相成りました。いやあくまで個人の感想ですけど御馳走でした
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